Послать другу | Распечатать
Политика
06.05.2015

Молдова и Украина договорились укреплять отношения для адекватного ответа новым вызовам и угрозам

Молдова и Украина договорились о консолидации двусторонних отношений для адекватного ответа новым вызовам и угрозам в регионе. Об этом говорилось в ходе встреч, которые премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич провел сегодня в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и со своим украинским коллегой Арсением Яценюком. Официальные лица обсудили молдо-украинские отношения, перспективы активизации двустороннего сотрудничества и взаимной поддержки на международном плане. Стороны отметили важность интенсификации политического и социально-экономического диалога, выразив общий интерес к активизации двусторонних и многосторонних отношений во всех областях.

Во время встречи состоялся обширный обмен мнениями по проблемам региональной безопасности для определения совместных действий по обеспечению эффективного сотрудничества между Молдовой  и Украиной. «Молдова заинтересована в дальнейшем продвижении политического диалога и прямых контактов с Украиной на всех уровнях. Правительство  Молдовы подтверждает свой интерес к консолидации наших отношений для адекватного ответа новым вызовам и угрозам», - заявил Кирилл Габурич.

В свою очередь президент  Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк подтвердили интерес украинской стороны к развитию двустороннего сотрудничества. Киевские власти оценили тот факт, что Молдова  оказывает посильную помощь в преодолении последствий вооруженного конфликта в восточных районах Украины.

Президент  Петр Порошенко заявил, что Молдова – надежный партнер Украины. «Премьер Кирилл Габурич может рассчитывать на поддержку Украины в реализации намерений по модернизации страны и внедрению европейской повестки дня. Премьер-министр готов к перемене ситуации в стране к лучшему, мы его поддерживаем и поддерживаем правительство  Республики Молдова.  Важно оказывать взаимную помощь в реализации общего пути интеграции в Европейский союз», - заявил украинский президент.

Учитывая общий характер сепаратистских конфликтов в двух странах,  молдавский премьер-министр Кирилл Габурич отметил, что Молдова  выступает за более тесное сотрудничество с Украиной по их урегулированию, в том числе в рамках международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.).

Еще одной темой дискуссий была безопасность в области энергетики и кибернетики, а также консолидация ответных действий на возможные кризисные ситуации. Стороны договорились  расширить обмен данными, опытом и передовой практикой в данных областях. Обсуждена также синхронизация энергосистем Молдовы и Украины с европейской сетью операторов транспортных систем  ENTSO-E с целью диверсификации рынка электроэнергии посредством новых трансграничных возможностей.
В этом контексте стороны коснулись проектов по интегрированному менеджменту государственных границ и модернизации пунктов перехода границы, в том числе в сотрудничестве с Миссией EUBAM. Чиновники отметили общий интерес к развитию деятельности в этом направлении, в том числе по расширению пилотных проектов совместного патрулирования восточной границы Молдовы, которые уже доказали свою эффективность в снижении миграционных и других рисков  в регионе.

Повестка дня дискуссий включила также вопросы внедрения совместных проектов с внешним финансированием, касающихся реформирования юстиции и правовых учреждений, борьбы с коррупцией, а также модернизации инфраструктуры.

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич совершил сегодня рабочий визит в украинскую столицу по приглашению президента Петра Порошенко. В рамках визита премьер провел встречу также с секретарем Национального совета безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх