Послать другу | Распечатать
Политика
14.05.2015

ПАСЕ надеется на последовательную реализацию демократических реформ в Молдове

ПАСЕ надеется на последовательную реализацию демократических реформ в Молдове

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Лисе Кристофферсен и Петр Вах надеются на то, что демократические реформы будут последовательно реализованы в Молдове. Об этом они заявили на встрече с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем, на которой стороны  обсудили политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, а также действия правительства по реализации целей развития страны и взятым обязательствам, в том числе в контексте сотрудничества со своими стратегическим партнерами. Премьер-министр отметил, что молдавское правительство предпринимает меры по активизации реформ, выступая за открытый диалог с представителями разных политформирований и гражданского общества в этом процессе. Кирилл Габурич подчеркнул, что его команда прилагает все усилия для выполнения обязательств, взятых Молдовой на внешнем и внутреннем плане.

«Реформа юстиции и правовых учреждений, борьба с коррупцией и экономическое развитие – наши приоритеты. Мы запустили ряд инициатив по реализации этих целей, в том числе утвердили проект Закона о прокуратуре. Последуют и другие действия, призванные ускорить исключение явления коррупции из всех систем. В этих целях мы пригласили внешних экспертов, а также гражданское общество к открытому диалогу для обеспечения транспарентности процесса», - заявил премьер-министр Кирилл Габурич.

В свою очередь содокладчики ПАСЕ приветствовали тот факт, что правительство утвердило законопроект о прокуратуре, отметив также положительное заключение Венецианской комиссии по этому документу. Они выразили надежду, что и парламентарии будут действовать оперативно на этот счет, а демократические реформы будут последовательно реализованы в Молдове.

Содокладчики ПАСЕ Лисе Кристофферсен и Петр Вах совершают 13-16  мая ознакомительный визит в Молдову.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх