Послать другу | Распечатать
Общество
14.05.2015

Правительство Молдовы выделит дополнительно 135 млн. леев на компенсируемые лекарства

Правительство Молдовы выделит дополнительно 135 млн. леев на компенсируемые лекарства

Правительство Молдовы выделит дополнительно 135 млн. леев на компенсируемые лекарства. Количество компенсируемых лекарств увеличится с 90 до около 200 препаратов. Об этом говорилось на заседании, которое премьер-министр Кирилл Габурич провел с представителями фармацевтических компаний страны и менеджерами складов медикаментов. Цель встречи состояла в оценке нынешней ситуации в фармацевтическом секторе, потенциала перехода к европейским стандартам производства и хранения медикаментозных продуктов, а также соблюдение национальных нормативных рамок в области фармацевтической деятельности. Глава правительства поблагодарил участников диалога за ответственное отношение и проявленную солидарность в продвижении инициированных правительством действий по преодолению лекарственного кризиса в начале года. «С первых дней мандата премьера я столкнулся с проблемой нехватки лекарств в больницах страны. Этого никогда больше не должно повториться, поэтому я вас сегодня и пригласил на открытый и конструктивный диалог. Решения будем находить вместе на благо граждан», - заявил Кирилл Габурич. Дискуссии в рамках заседания касались проблемы пересмотра политик формирования цен на лекарства на отечественном рынке.

Премьер отметил, что цены в Молдове превышают в некоторых случаях на 50% цены на идентичные продукты в европейских странах. «Мы не должны бремя цен на лекарства перекладывать на плечи граждан», - сказал Кирилл Габурич. Еще одна тема дискуссий -  лекарства первой необходимости и компенсируемые лекарства. В 2015 г. правительство выделит дополнительно для пополнения списка компенсируемых лекарств 135 млн. леев. Количество компенсируемых лекарств увеличится с 90 до около 200 препаратов.

В то же время была отмечена необходимость  обеспечения транспарентных рамок по формированию списка лекарств этой категории, а также продвижения Кодекса этики медикамента.

В свою очередь представители фармацевтического сектора просили поддержку правительства в гармонизации национальных законных рамок в этой области с европейскими стандартами. Относительно Закона о публичных закупках они считают, что на рынке медикаментов чрезвычайно важно учитывать не только ценовой критерий, но также и критерий качества.

В ходе заседания обсуждался вопрос установления ценовых пределов на отечественный продукт, возможность снижения торговой надбавки на лекарства, которая в Молдове составляет  14,9% - это выше среднего уровня по сравнению с рядом европейских стран, где она варьирует между 4% и 8%.

Премьер-министр Кирилл Габурич предложил перевести встречи с представителями фармацевтического сектора на постоянную основу и в случае необходимости проводить их незамедлительно.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх