Послать другу | Распечатать
Политика
15.05.2015

Молдова выступает за дифференцированный подход ЕС к странам Восточного партнерства

Молдова выступает за дифференцированный подход ЕС к странам Восточного партнерства

Молдова выступает за дифференцированный подход к государствам Восточного партнерства в зависимости от их целей в отношениях с Европейским союзом и признание европейской перспективы для стран, способных и готовых внедрять программу реформ. Об этом заявила вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман, выступая на прошедшем в Братиславе заседании министров иностранных дел Вышеградской группы  и «Восточного партнерства» (V4 + PaE). Она отметила, что дифференциация будет лучше всего отражена путем признания европейской перспективы для стран, способных и готовых внедрять программу реформ.

В братиславском заседании участвовали Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерика Могерини и европейский комиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, а также министры иностранных дел Латвии, Румынии и Швеции

Дискуссии были сосредоточены на роли реформ в укреплении PaE и важности рижского саммита в контексте процесса пересмотра европейской политики соседства. Сторны затронули и аспекты, связанные с ситуацией в регионе и энергетической безопасностью.

Наталья Герман подчеркнула важность реформ в продвижении Молдовы по пути европейской интеграции и рассказала о результатах внедрения Соглашения об ассоциации, включая Зону свободной торговли с 1 сентября 2014 г.

В конце встречи министры приняли Совместную декларацию, в которой подчеркнули суверенное право государств PaE решать уровень амбиций в отношениях с Европейским союзом и их готовность индивидуально структурировать свои двусторонние отношения.
Заседание V4 + PaE организовано Министерством иностранных дел Словакии в контексте председательства по ротации в Вышеградской группе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх