Послать другу | Распечатать
Экономика
22.05.2015

Газопровод Яссы-Унгены будет продлен до Кишинева

Газопровод Яссы-Унгены будет продлен до Кишинева

Премьер-министры Молдовы и Румынии  Кирилл Габурич и Виктор Понта подписали Меморандум-соглашение между молдавским и румынским правительствами о реализации между двумя странами проектов по взаимоподключению  сетей природного газов и электроэнергии. Как заявил молдавский премьер, с подписанием этого документа создаются предпосылки для интеграции Молдовы в энергетический рынок ЕС. Реализация взаимоподключения на рынке природного газа и электроэнергии не означает отказа от других традиционных поставщиков газа и электроэнергии, а обеспечивает диверсификацию этих источников и энергетическую безопасность Молдовы. «Мы считаем этот проект стратегически важным для страны», - заявил премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта также подтвердил важность подписания данного Меморандума, отметив, что для 2015 г. важны конкретные проекты, реализуемые в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и касающиеся энергетического взаимоподключения. Он отметил, что у Молдовы будет два источника газа и электроэнергии, чтобы была возможность  доступа к более лучшим и надежным. «Румыния имеет необходимые ресурсы и в состоянии это обеспечить. Наши энергетические компании зарегистрировали  в 2014 г. значительную прибыль, и мы можем инвестировать в Молдову», - заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Подписанный  Меморандум предусматривает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева на территории Молдовы  и до Онешть – в Румынии; в части электроэнергии  предусматривается осуществление первого взаимоподключения на юге  Исакча (Румыния) - Вулканешты - Кишинев.

Следующим шагом будет проведение технико-экономического обоснования, чтобы начать второе взаимоподключение. Отобранные инвестиционные проекты обеспечат диверсификацию источников  снабжения природным газом и электроэнергией, а также увеличение числа альтернативных поставщиков. В этой связи будет определен  механизм сотрудничества между органами власти обеих стран, чтобы координировать реализацию проекта и осуществлять меры для софинансирования со стороны Европейского союза.

Проекты по энергетическому взаимоподключению между Молдовой и Румынией (ЕС) будут внедряться в 2015-2018 гг. Сумма, необходимая для их выполнения, составляет около 750 млн. евро, из которых 421 млн. евро  - на внедрение проектов на территории Молдовы.

Подписание меморандума является частью ряда мер  по обеспечению энергетической безопасности Республики Молдова, интеграции в единый европейский энергетический рынок и выполнению проектов, необходимых для долгосрочных поставок электроэнергии из  Румынии в Молдову. Кроме того, меморандум позволит укрепить партнерские отношения в энергетическом секторе Молдовы и Румынии и будет способствовать реализации стратегических проектов по взаимоподключению с ЕС, как в области электроэнергии, так и природного газа.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх