Послать другу | Распечатать
Политика
25.05.2015

Канду поддержал предложение Габурича по ликвидации BEM, Banca Socială и Unibank-а

Канду поддержал предложение Габурича по ликвидации  BEM, Banca Socială и Unibank-а

Предложение премьер-министра Молдовы Кирилла Габурича о ликвидации  Banca de Economii, Banca Socială и Unibank поддержал председатель парламента Андриан Канду. Об этом сообщила пресс-служба правительства, отметив, что премьер неоднократно заявлял, что в настоящее время ликвидация этих трех банков является оптимальным решениме для преодоления кризиса в банковско-финансовой сфере.

Кроме того, Кирилл Габурич многократно повторял, что приоритетом для правительства является полный возврат финансовых средств с депозитов вкладчиков, завершение начатого расследования с привлечением к ответственности виновных и возврат похищенных из банков средств. В частности, в рамках слушаний в парламенте 7 мая Кирилл Габурич представил план ликвидации трех проблемных банков.

Эта тема обсуждается и анализируется на всех уровнях, даже с внешними партнерами. Существует план, были сделаны расчеты, оценки. Очевидно, что для сохранения банков расходы будут выше, чем в случае их ликвидации. Что мы сделали? Мы пытались найти решение для вкладчиков. Правительство взяло на себя ответственность гарантировать, что все деньги, независимо в какой банке находятся: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, будут возвращены вкладчикам, которые имеют там депозиты. В то же время, мы ищем решения, чтобы другие банки или «Почта Молдовы» обслуживали клиентов после ликвидации названных банков. Также готовится законопроект, который предусматривает включение в бюджет выплат, касающихся депозитов граждан из этих трех банков», - заявил тогда премьер-министр Кирилл Габурич в парламенте.

Тема ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-а была обсуждена на заседании с представителями гражданского общества, состоявшимся 22 мая в правительстве. Для скорейшего урегулирования кризиса в банковской системе правительство проанализирует предложения и рекомендации, полученные от гражданского общества. Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк высказались за ликвидацию упомянутых трех банков.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх