Послать другу | Распечатать
Политика
25.05.2015

Швейцария удвоит финансовую помощь для Молдовы

 Швейцария удвоит финансовую помощь для Молдовы

Швейцария увеличит вдвое финансовую помощь для Молдовы. Об этом заявила директор Швейцарского бюро по сотрудничеству в Молдове Симона Гигер на встрече с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы его расширения для  достижения приоритетных целей молдавского правительства.

Премьер-министр высоко оценил вклад Швейцарского бюро по сотрудничеству в Молдове в реализацию проектов, имеющих важное значение для нашей страны в таких областях, как здравоохранение, инфраструктура и социальная помощь. Он поблагодарил правительство Швейцарии за постоянную поддержку, оказываемую до настоящего времени Молдове, и высказался за расширение сфер сотрудничества, особенно в области миграции и развития. Кирилл Габурич  отметил, что эти проекты прекрасно вписываются в процесс достижения трех основных целей правительственной команды, какими являются: национальное единство, верховенство закона и устойчивая экономика.

Симона Гигер рассказала о деятельности Швейцарского бюро по сотрудничеству в Молдове и отметила готовность Швейцарии продолжать помощь для реализации начатых проектов, а также запустить новые совместные инициативы для продвижения реформ и модернизации Молдовы. Как было подчеркнуто, Стратегия сотрудничества с Молдовой на 2014-2017 гг. предусматривает предоставление помощи на сумму около 55 млн.  швейцарских франков. По сравнению с предыдущей стратегией (2010-2013), нынешняя увеличивает помощь почти вдвое  - с 30 до 55 млн.  швейцарских франков, а также включает в себя новые приоритеты - миграцию и развитие. Таким образом, Стратегия сотрудничества Швейцарии с Молдовой до 2017 г. касается трех основных направлений: модернизации системы здравоохранения, услуг водоснабжения и канализации, а также миграции и развития.

В этой связи обсуждалась помощь, которая будет предоставлена Швейцарским бюро по сотрудничеству в Молдове для укрепления организационной структуры Бюро по связям с диаспорой правительства Молдовы и Бюро по миграции и беженцам  Министерства внутренних дел. Кроме того, поднимался вопрос возможной поддержки со стороны Швейцарского бюро по сотрудничеству в завершении процедур, связанных с переписью населения и жилищного фонда в Молдове, проведенной в 2014 г. Правительство Швейцарии открыло свое постоянное представительство в Молдове в 2000 г. Швейцарское бюро по сотрудничеству в Молдове имеет статус дипломатической миссии и представляет посольство Швейцарской Конфедерации с резиденцией  в Киеве. Посредством бюро наша страна получает  от правительства Швейцарии помощь в реализации многих важных проектов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх