Послать другу | Распечатать
Политика
26.05.2015

Тимофти: ПСЮВЕ остается настоящей платформой диалога для стран региона

Тимофти: ПСЮВЕ остается настоящей платформой диалога для стран региона

Президент Молдовы Николай Тимофти участвует в работе саммита глав государств и правительств Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ), который проходит в столице Албании Тиране.

Главы государств и правительств 12 стран-участниц встретились, чтобы найти новые возможности сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

Основные темы, которые обсуждаются на саммите - это безопасность стран-участниц, улучшение экономических отношений, политическая стабильность, а также поддержка демократии и профессиональной юстиции.

В Тиране Николай Тимофти встретился с президентом Албании Буяром Нишани, с которым обсудил двусторонние отношения и ситуацию в регионе.

Николай Тимофти и Буяр Нишани договорились о том, что институты двух стран будут сотрудничать в области торговли, в европейском и региональном измерении для укрепления стабильности и партнерства в Юго-Восточной Европе.

В своем выступлении на саммите ПСЮВЕ президент Николай Тимофти подтвердил важность поддержания климата стабильности в регионе и рассказал о достижениях Республики Молдова на пути европейской интеграции. Глава государства заявил, что наша страна освоит политическую ассоциацию с Европейским Союзом через укрепление институциональной правовой базы в соответствии со стандартами ЕС за счет экономического роста и вклада в обеспечение региональной безопасности.

Президент Тимофти показал, что Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе остается настоящей платформой диалога для стран региона. "Сотрудничество между нашими странами способствовало реформам и прогрессу в процессе европейской и евроатлантической интеграции”, - отметил Николай Тимофти.

Участники саммита приняли совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность демократическим принципам и ценностям, которые заложили в 1996 году основу Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе, а именно: верховенству закона, рыночной экономике, уважению прав человека и основных свобод.

В документе говорится, что расширение ЕС и предоставление европейской и евроатлантической перспективы странам, которые принимают этот курс, представляет собой общую стратегическую заинтересованность стран Юго-Восточной Европы и Европейского Союза.

Кроме того, в заявлении подчеркивается обязательство стран-участниц сотрудничать в борьбе с насильственным экстремизмом, организованной преступностью, торговлей оружием и людьми, а также в борьбе с терроризмом.

Председательство в ПСЮВЕ, которое до сих пор держала Албания, должно перейти к Болгарии, стране, которой принадлежит инициатива создания Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх