Послать другу | Распечатать
Политика
29.05.2015

Беларусь облегчит импорт скоропортящейся сельхозпродукции из Молдовы

Беларусь облегчит импорт скоропортящейся сельхозпродукции из Молдовы

Беларусь готова облегчить импорт молдавских товаров, особенно, скоропортящейся сельскохозяйственной продукции из Молдовы, а также увеличить объем своих инвестиций в нашу страну. По сообщению пресс-службы молдавского правительства, об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем, состоявшейся в поселке Бурабай в рамках их участия в заседании Совета правительств стран СНГ. В ходе диалога стороны обменялись мнениями по актуальным темам, представляющим общий интерес.

Кирилл Габурич отметил приоритеты команды правительства, назвав в их числе: национальное единство, верховенство закона и устойчивую экономику и подчеркнув, что Беларусь, будучи одним из главных торговых партнеров Молдовы, играет важную роль в достижении этих целей. Так, в 2014 г. товарооборот между Молдовой и Беларусью вырос более чем на $8 млн., по сравнению с 2013 годом, а экспорт молдавских товаров на белорусский рынок увеличился на 49,1% - до $134,7 млн.
 
"Мы приветствуем эту позитивную динамику, и хотим продолжать наше сотрудничество как в политическом, так и в торгово-экономическом планах, для реализации как можно большего числа важных проектов в интересах народов обеих стран", - сказал Кирилл Габурич.
 
Молдавский премьер подчеркнул, что реализация положений Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом, в том числе, в части, касающейся создания зоны свободной торговли, не противоречит договоренностям в рамках Соглашения о свободной торговле между странами СНГ, а, наоборот, открывает новые возможности для развития молдо-белорусских экономических отношений.

  В свою очередь, белорусский премьер Андрей Кобяков подтвердил открытость правительства Беларуси для сотрудничества и развития партнерских отношений в различных областях. "Важно, избежать политизации сотрудничества. Мы открыты для взаимодействия, поскольку у вас есть то, чего нет у нас, и наоборот. Мы готовы предложить необходимую экспертизу в области инфраструктуры. Развитие экономических отношений является очень важно, и мы не можем пренебрегать этим", - сказал Андрей Кобяков.

Белорусская сторона выразила готовность облегчить импорт молдавских товаров, особенно скоропортящейся сельскохозяйственной продукции, и увеличить объем белорусских инвестиций в нашей стране.

В Молдове зарегистрировано 17 предприятий с белорусским капиталом. Основные инвестиционные проекты, осуществляемые в Молдове в партнерстве с Беларусью, касаются модернизации промышленного парка сельскохозяйственной техники, сборки троллейбусов и продажи строительных материалов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх