Послать другу | Распечатать
Разное
29.05.2015

В Молдове запретили курить в общественных местах, на работе и общественном транспорте

В Молдове запретили курить в общественных местах, на работе и общественном транспорте

Парламент Мoлдoвы принял в окончательном чтении пакет антитабачных закoнoв, предусматривающий запрет на курение в общественных местах, на работе и общественном транспорте.

В частности, согласно поправкам в законы о контроле над табаком, курение в Молдове будет запрещено в закрытых и полузакрытых общественных местах, на рабочем месте, в общественном транспорте. Владельцы и руководители учреждений, в которых запрещено курение, будут обязаны разместить над входной дверью знак о запрете курения. Предусмотрены штрафные санкции, как для собственников помещений, где курение запрещено, так и самих курильщиков.

Оговорено, что киоски, где продаются табачные изделия, должны быть расположены между собой на расстоянии не менее 200 метров, а также не ближе 50 метров от учебных заведений и медицинских учреждений. Запрещается продажа табачных изделий и продукции, содержащей никотин, в торговых точках с 22:00 до 8:00 часов, продажа табачных изделий несовершеннолетним. Вводится также запрет и на on-line-продажу табачной продукции, продажу табачных изделий через аппараты, размещение сигарет в магазинах на видном месте. Предусматривается пoлный запрет всех форм прямой и косвенной рекламы табака, спонсорства, пропаганды и «продвижения марок». В частности, будет запрещена прямая и косвенная реклама табачных изделий в СМИ, кинотеатрах, сетях электронных коммуникаций, транспортных средствах, местах продажи табачных изделий, почтовых рассылках, зажигалках и других аксессуарах для курения и т.д.

Оговорено использование на всех пачках табачных изделий крупных пиктограмм, медицинских рисунков-предупреждений о вреде курения, размещение предупреждений: «Курение убивает – откажись сейчас», а также информационного сообщения: «Табачный дым содержит более 70 веществ, провоцирующих рак». Предупреждения о вреде курения должны быть написаны на румынском языке и размещены на каждой пачке сигарет таким образом, чтобы их нельзя было отделить, скрыть, стереть, заклеить ценой и т.д.

Планируется также запретить размещать предупреждения на акцизных марках, а также указывать количество вредных веществ в табачной продукции для исключения впечатления, что сигареты, которые содержат меньшее количество вредных веществ, наносят меньше вреда, чем другие. Предусмотрен запрет продуктов питания, игр и других продуктов в форме табачных изделий, сигарет с различными ароматическими добавками, травами, маскирующими вкус и запах табака, которые создают ложное впечатление о безвредности курения. Вводится также запрет на ароматизаторы в составе табачной продукции (бумага, фильтр, капсула и т.д.). Сигареты должны будут содержать только ингредиенты из списка, утвержденного Минздравом.

Будет запрещено использование коммерческих марок табачной продукции в продвижении других продуктов, а также коммерческих марок других продуктов для продвижения табачных изделий, использование аксессуаров для курения с целью прямого и косвенного продвижения табачной продукции. Вводится запрет на использование спецтехнологий при изготовлении пачек для сигарет и элементов, которые изменяют вид упаковки или привлекают внимание потребителя.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх