Послать другу | Распечатать
Разное
17.06.2015

Гагаузия и Румыния готовы реализовать ряд важных проектов

Гагаузия и Румынии готовы реализовать ряд важных проектов. Об этом говорилось в ходе встречи, которую министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску провел с властями Гагаузской автономии. Дипломата сопровождал посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ.  В Комрате с главой внешнеполитического ведомства Румынии встретились башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, члены Исполнительного Комитета. Со стороны правительства Молдовы во встрече принимали участие министр культуры Моника Бабук и вице-министр просвещения Лоретта Хандрабура.

Приветствуя членов делегации, башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула готовность властей автономии к конструктивному сотрудничеству с центральными властями Молдовы и внешними партнерами страны. Глава автономии отметила, что у Исполнительного комитета Гагаузии сложились рабочие отношения с посольством Румынии в Молдове. Ирина Влах поблагодарила главу дипломатической миссии Румынии Мариуса Лазуркэ за участие в расширенном совещании по вывозу пестицидов из села Буджак, Комратского района.

Башкан также обозначила ряд важных проблем, решение которых возможно в тесном контакте с румынской стороной.  «Для нас очень важно решение проблемы, которую я поднимаю на уровне премьер-министра, председателя парламента и президента. Это изучение государственного языка в Гагаузии. Тот факт, что сегодня открывается информационный центр Румынии в КГУ, является большим шагом в этом направлении», - отметила башкан.

Ирина Влах также выразила готовность руководства автономии в налаживании регионального сотрудничества. «В прошлом году в Молдову были направлены школьные автобусы. Часть из них была распределено по школам Гагаузии. Если эти проекты будут продолжаться, то это будет позитивно сказываться на поддержке нашей системы образования», - подчеркнула башкан.

Со своей стороны, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску отметил, что впервые находится в Гагаузии. «Я рад, что в этом контексте мы открываем информационный центр в КГУ. Этот центр позволит лучше узнать в Гагаузии о Румынии и в Румынии о Гагаузии», - пояснил дипломат. Богдан Ауреску также отметил, что правительство Румынии оказывало материальную помощь Гагаузии во время засухи 2007 года. Он подчеркнул, что особое внимание румынской стороной уделяется проектам в области образования.

«В прошлом году было выделено 23 млн. евро на реабилитацию детских садов в Молдове. Я знаю, что часть из этих денег получили и дошкольные учреждения из Гагаузии. Кроме того, шесть из 100 школьных автобусов также получила Гагаузия», - отметил министр.

Министр также подчеркнул, что Румыния также осуществляла утилизацию пестицидов, хранящихся на территории страны.  «Проекты по вывозу ядохимикатов финансировались из фондов НАТО. Я думаю, что этот опыт можно будет использовать и на территории Гагаузии», - подчеркнул Богдан Ауреску.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх