Послать другу | Распечатать
IT
06.07.2015

За два года более 90,7 тыс. пользователей воспользовались услугой переноса телефонных номеров

За два года более 90,7 тыс. пользователей воспользовались услугой переноса  телефонных номеров

В течение двух лет после запуска услуги по переносу телефонных номеров (процедура, которая позволяет любому пользователю мобильной или фиксированной телефонии  сохранит телефонный номер в случае смены поставщика) ею воспользовались более 90,7 тыс. лиц. Больше всего номеров – более 82,7 тыс. или 91% от общего количества – были подвергнуты переносу в сетях мобильной телефонии и около 8 тыс. – в сетях фиксированной связи. Согласно данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), за два года были перенесены свыше 1,1% номеров от общего количества ресурсов нумерации, выделенных НАРЭКИТ поставщикам электронных коммуникаций. 

Услуга переносимости телефонных номеров была запущена в Республике Молдова в июле 2013 г. 1 июля эта услуга стала доступной в мобильных сетях, а с 31 июля - в фиксированных сетях. Опыт, накопленный за два года с момента запуска переносимости  номеров свидетельствует о том, что данная услуга стала действенным инструментом для обеспечения свободы выбора для пользователей телефонной связи и стимулирования конкуренции между поставщиками этого рынка, в частности, на рынке мобильной телефонии. За это время увеличилось степень свободы пользователей телефонной связи и их способность ведения переговоров с поставщиком, что заставило последних предпринять дополнительные усилия в целях сохранения своих абонентов и привлечения новых клиентов путем представления более привлекательных предложений по более выгодным тарифам. 

В течение двух лет среднее количество ежемесячных переносов в сетях  мобильной телефонии составило более 3,4 тыс. номеров, а в сетях  фиксированной связи - свыше 330 номеров. В то же время, среднее полугодовое количество переносов в сетях  мобильной связи составило около 20,7 тыс., а в сетях  фиксированной связи - почти 2 тыс. В июле 2013 г. зарегистрировано самое большое количество переносов  в сетях  мобильной связи- более 5,5 тыс., а в ноябре 2013 г.  – самое большое количество переносов  в сетях  фиксированной связи – 760. По мнению специалистов НАРЭКИТ, небольшое количество переносов телефонных номеров фиксированной телефонной связи обусловлено отсутствием альтернативных сетей национального покрытия, а также технической невозможностью осуществлять перенос номеров абонентов, подключенных к аналоговым станциям фиксированной телефонной сети.

Согласно статистическим данным, из 82,7 тыс. номеров мобильной телефонии больше всего номеров было переведено в сеть  АО «Moldcell» - 50 тыс. В сеть АО «Orange Moldova» переведено 17,3 тыс. номеров, а в сеть АО «Moldtelecom» (Unite) – 15,3 тыс. В то же время, из сетей АО «Orange Moldov» и АО «Moldtelecom» (Unite) переведены к другим мобильным сетям около 56,6 тыс. номеров и, соответственно, 5,1 тыс. номеров. Из сети АО «Moldcell» было переведено к другим сетям около 21,3 тыс. номеров.

Вышеуказанные 8 тыс. номеров фиксированной телефонии были перенесены в сетях 24 поставщиков. Из них больше всего номеров были переведены в фиксированные сети компаний «Starnet Soluţii» (около 4,5 тыс.), «Orange Moldova» (1,8 тыс.) и «Arax Impex» (около 500).

Проект переносимости телефонных номеров был внедрен НАРЭКИТ совместно с поставщиками публичных услуг телефонной связи в соответствии с положениями Закона об электронных коммуникациях и со стандартами ЕС. В нашей стране любой пользователь телефонной связи может воспользоваться услугой по переносу номеров в течение не более 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления выбранному поставщику. В отличие от многих других стран, в Республике Молдова эта услуга предоставляется бесплатно.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх