Послать другу | Распечатать
Разное
15.07.2015

Юрий Лянкэ и Кирилл Габурич заслушаны по делу Banca de Economii

Бывшие премьер-министры Юрий Лянкэ и Кирилл Габурич, а также экс-глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ были заслушаны по делу Banca de Economii. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, они дали показания, касающиеся выдачи Национальным банком кредитов трем проблемным банкам - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank - в ноябре 2014 г. и марте 2015 г. Кроме того, прокуроры заслушали вице-президента Нацбанка Иона Стурзу, министра финансов Анатолия Арапу и председателя следственной комиссии по проблемным банкам Марчела Рэдукана. Ранее по делу о махинациях в банковском секторе и о мерах, принятых для обеспечения безопасности в финансовой сфере, были допрошены действующий министр юстиции Владимир Гросу, вице-спикер Лилиана Палихович, депутат Олег Рейдман, экс-министр финансов Вячеслав Негруца, бывший глава Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман.

Прокуроры проводят следственные мероприятия по расследованию хищений в банковском секторе, которые произошли в разные периоды управления ВЕМ. Следственные органы допрашивают всех, кто руководил банком, а также высокопоставленных государственных чиновников, вовлеченных в преступные схемы.

Недавно представители Генпрокуратуры и Антикоррупционной прокуратуры провели ряд встреч с официальными лицами ФБР. Американским компетентным органам был направлен запрос об оказании международной юридической помощи для прояснения обстоятельств банковских хищений, осуществленных при помощи оффшорных компаний.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх