Послать другу | Распечатать
Экономика
30.07.2015

В Молдове открылся завод по производству пеллет из биомассы

Президент Молдовы Николай Тимофти принял участие в церемонии открытия предприятия по производству пеллет (топливных гранул) из биомассы в Институте растениеводства Porumbeni в селе Пашканы Криулянского района. Проект реализован при поддержке правительства Японии в рамках Проекта технической помощи для непривилегированных фермеров (2KR).

Глава государства выступил с речью на открытии, заявив, в частности, что  Проект 2KR , который    стартовал 15 лет назад, является одной из самых успешных и эффективных программ, которые реализованы в нашей стране.

«15 лет назад, в тяжелое для сельского хозяйства нашей страны время, мы приобрели за счет средств, щедро предоставленных нашими японскими партнерами, тракторы, комбайны, опрыскиватели, ирригационные сооружения, другое сельхозоборудование, с помощью которых наше сельское хозяйство смогло восстановить темпы роста. До настоящего времени японское правительство выделило посредством 11 грантов финансовые средства на общую сумму более 37 миллионов долларов», – заявил президент Николай Тимофти.

Говоря о предприятии по производству пеллет из биомассы, глава государства сказал, что оно обеспечит твердым топливом из биомассы 25 детских садов, гимназий и лицеев, которые оснащены современными японскими пеллетными котлами. «Кроме того, что это улучшит условия обучения, работы и проживания в сельской местности, данный проект демонстрирует важную вещь, а именно то, что мы способны найти альтернативные энергетические решения, даже более дешевые и экологичные, - сказал Николай Тимофти .
Он поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Молдове с резиденцией в Киеве Шигеки Суми за поддержку, оказанную нашей стране, и передал по этому случаю благодарственное письмо, адресованное правительству Японии.

В свою очередь посол Шигеки Суми  выразил удовлетворение успехами Проекта 2 KR и сказал, что Япония останется верным партнером Молдовы и будет поддерживать эффективные проекты и инвестиции в нашу страну.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх