Послать другу | Распечатать
IT
31.07.2015

В Молдове будет созданы виртуальные IT-парки

В Молдове будет созданы виртуальные IT-парки

В Молдове будет созданы первые виртуальные IT-парки, резиденты которых будут платить единый налог в размере 7% от объема продаж. Это предусматривает проект закона о парках индустрии информационных технологий, который парламент принял в пятницу в первом чтении. Как отметил министр информационных технологий и связи Павел Филип, документ обеспечит наиболее благоприятные условия для профессионалов и предпринимателей в сфере IT. Он предусматривает также освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС импорта компьютеров и оборудование для развития производственных мощностей резидентов из промышленных парков. IT-парки будут «виртуальными», и граждане смогут оперировать в них из собственных офисов, находящихся на территории Молдовы, после регистрации в качестве резидента и принятия всех обязательств, предусмотренных законопроектом.

Павел Филип подчеркнул, что IT-отрасль имеет самую высокую добавленную стоимость, и она не привязана к географическим или климатическим особенностям, основные ем ресурсом являются знания человека. Она может внести существенный вклад в развитие национальной экономики. Для этого власти должны создать прозрачную, благоприятную бизнес-среду, исключить ограничения и возможности множественного толкования правовых норм. По словам министра, ведомство поддерживает компании, работающие в области информационных технологий и готово представить их конкурентную платформу для развития. МИТС предложило инновационный подход – создание виртуальных парков IT, в которых предприниматели смогут работать из офисов.

Основное новшество законопроекта относится к введению единого налога в парках IT в размере 7% от продаж, в который будут включены все существующие налоги и пошлины, а также освобождение от НДС и таможенных сборов на импорт вычислительной техники и оборудования для развития производственных мощностей. «Государство ничего не теряет, а взамен получает шанс реализовать неосвоенный потенциал», - подчеркнул Павел Филип. По его словам, новая модель налогообложения компаний IT означает простой, четкий и прозрачный механизм администрирования, который не оставляет места для бюрократии и коррупции. «Это создаст конкурентоспособную и привлекательную среду для привлечения инвестиций и развития этого сектора с огромным потенциалом», - заявил Павел Филип. Он отметил, что резиденты IT-парки будут освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин на импорт компьютеров и оборудования для развития производственных мощностей.  IT-парки будут работать в виртуальном режимы, а их резиденты смогут осуществлять из собственных офисов, расположенных  на территории Молдовы, пять оговоренных видов деятельности, касающихся разработки программного обеспечения.

Парки IT предложат резидентам четкие правила деятельности, легкоуправляемую фискальную систему, необходимую инфраструктуру и предсказуемость проверок, не чаще одного раза в 3 года. Кроме того, малые предприятия будут освобождены от дополнительных расходов на содержание собственных бухгалтерских услуг. «Эти действия будут способствовать легализации зарплат «в конверте» и выводу IT-компаний из теневой экономики», - заявил Павел Филип. Министр отметил, что в первый год деятельности после принятия названного выше закона, поступления в бюджет от IT отрасли сократятся, но они будут увеличиваться за тем в геометрической прогрессии и после 7 лет они вырастут в 5-6 раз.

Законопроект о парках IT является частью Пакета повышения конкурентоспособности индустрии IT  на 2015-2021 г. и был разработан отраслевым ведомством при консультационной поддержке партнеров по развитию: Всемирного банка, USAID, экспертов из German Economic Team и международной консалтинговой компании PriceWaterHouse and Coopers. В настоящее время в Молдове действует 682 компании из сферы IT, в которых занято более 9 тыс. человек. Среднемесячная зарплата в отрасли IT – примерно 9 тыс. леев. Планируется, что принятие названного выше закона приведет к существенному росту числа компаний IT и их сотрудников, что благоприятно скажется на всей национальной экономике.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх