Послать другу | Распечатать
Политика
15.08.2015

Совет Европы готов поддерживать европейский курс Молдовы

Совет Европы готов поддерживать европейский курс Молдовы

Совет Европы готов поддерживать европейский курс Молдовы. Об этом заявил глава представительства  Совета Европы в Молдове Хосе Луис Эрреро на встрече с премьер-министром Молдовы Валерием Стрельцом, на которой стороны обсудили перспективы сотрудничества в различных областях, где молдавское правительство нуждается в поддержке СЕ. В частности, стороны говорили о судебной реформе и борьбе с коррупцией, реформе прокуратуры, ситуации в гагаузской автономии и в Приднестровском регионе.

Валерий Стрелец высоко оценил партнерство Молдовы  с СЕ и интерес, с которым совет следит за развитием событий в нашей стране. "Убежден, что отношения между Республикой Молдова и Советом Европы будут углубляться. У нас есть общая цель - продолжать европейский путь Молдовы не только декларативно, но и посредством конкретных действий», -  сказал премьер.

  В этой связи он подчеркнул необходимость обновления Плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. "Учитывая  задержки, которые  были допущены по ряду отраслей, мы должны в ближайшем будущем разработать и утвердить новый план действий. В этой связи, мы рассчитываем на понимание и эффективность партнеров по развитию в целях установки и запуска следующих проектов этого плана», - сказал Валерий Стрелец.

Хосе Луис Эрреро подтвердил готовность СЕ поддерживать европейский курс Молдовы, оказывать помощь и предоставлять экспертизу, где это необходимо. "Мы открыты для обсуждения и  считаем, что у нас в будущем сложится эффективный диалог. Молдова является примером для стран «Восточного партнерства», и вы  должны  сохранять лидерскую позицию", - отметил он.

Стороны обсудили ситуацию в Гагаузии и недавний визит премьера в автономию. "Мы ценим то внимание, которое СЕ уделяет ситуации в Гагаузии. В этом отношении стоит отметить, что приоритетный  интерес молдавских властей состоит в поддержание стабильности в регионе и включении Гагаузии в процессы экономического развития и европейской интеграции", - подчеркнул Валерий Стрелец.

В завершение встречи Хосе Луис Эрреро поздравил премьер-министра Валерия Стрельца со вступлением в должность  и пожелал ему успехов.

Хосе Луис Эрреро занял пост главы представительства Совета Европы в Молдове в октябре 2014 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх