Послать другу | Распечатать
Политика
20.08.2015

Правительственная комиссия по реинтеграции страны возобновила работу после двухлетнего перерыва

Правительственная комиссия по реинтеграции страны возобновила работу после почти двухлетнего перерыва. В частности, предыдущее ее заседание состоялось в сентябре 2013 г., а сегодня заседание названной комиссии провел премьер-министр Валерий Стрелец.

Главными темами дискуссий были: консолидация усилий по реализации политик реинтеграции страны, развитие процесса урегулирования приднестровского конфликта, продвижение мер по укреплению доверия между правым и левым берегами Днестра, а также действия, которые будут осуществлены в следующий период.

Премьер-министр Валерий Стрелец заявил, что цель реинтеграции страны является приоритетом в рамках программы деятельности правительства. По его словам, необходимо выработать новое видение и новое отношение, разработать план конкретных действий, которые следует осуществить для разрешения приднестровского конфликта. Валерий Стрелец назвал важным, чтобы переговоры в формате «5 + 2» не были чисто символическими, подчеркнув необходимость сосредоточиться на конкретных результатах. «Следует продолжить реформы по модернизации страны, чтобы правый берег Днестра стал привлекательным для граждан левобережья»,  – подчеркнул премьер-министр Валерий Стрелец.

Глава кабинета министров потребовал, чтобы все государственные учреждения оценили влияние приднестровского конфликта на области, которыми они управляют, и разработали видение секторальной реинтеграции. Премьер сказал, что рассчитывает на ответственное отношение со стороны всех членов комиссии, и отметил, что до следующего заседания правительственной комиссии по реинтеграции страны необходимо разработать проект актуализированного видения проблемы и План действий по реинтеграции страны.

В этом контексте было принято решение выдвинуть предложения по наращиванию институционального потенциала правительства в этой области, представленного в настоящее время в рамках Бюро по реинтеграции.

На заседании также обсудили необходимость повышения эффективности мер по укреплению доверия между правым и левым берегами Днестра. Кроме того, вновь отметили важность активизации деятельности отраслевых  рабочих групп, которые взаимодействуют с приднестровскими экспертами.

Правительственная комиссия по реинтеграции страны создана в 2011 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх