Послать другу | Распечатать
IT
09.09.2015

В секторе электронных коммуникаций зарегистрирован незначительный рост объема продаж

В секторе электронных коммуникаций зарегистрирован незначительный рост объема продаж

Во втором квартале текущего года совокупный объем продаж услуг в секторе электронных коммуникаций (мобильная телефония, выделенный доступ к мобильному Интернету, фиксированная телефония, фиксированный Интернет-доступ, вещание и ретрансляция аудиовизуальных программ, другие виды деятельности в данном секторе) поднялся до уровня 1 млрд. 755,5 млн. леев, что составляет прирост на 0,7% по отношению к аналогичному периоду 2014 г. и 4% по отношению к первому кварталу 2015 г. Об этом свидетельствует Отчет о динамике рынка электронных коммуникаций во втором квартале 2015 г., опубликованном сегодня на электронной странице Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ).

Динамика вышеназванного показателя была обусловлена увеличением объема продаж на рынках фиксированного Интернет-доступа, выделенного доступа к мобильному Интернету, вещания и ретрансляции аудиовизуальных программ и падением уровня продаж на других трех рынках: фиксированной телефонии, мобильной телефонии, других видов деятельности в секторе электронных коммуникаций.  Так, доходы от других видов деятельности, осуществляемой в данном секторе, снизились, по сравнению со вторым кварталом 2014 г., на 24,4% и составили 147,3 млн. леев, продажи услуг фиксированной телефонии упали на 2,4% и составили 243 млн. леев, а продажи услуг мобильной телефонии – на 0,1% и составили более 896,3 млн. леев.

Согласно данным отчета, за рассматриваемый период самый большой рост доходов – свыше 21,5% - был отмечен на рынке услуг вещания и ретрансляции аудиовизуальных программ, где продажи поднялись до уровня более 105,8 млн. леев. Объем продаж на рынке выделенного доступа к мобильному Интернету (через модемы и карточки данных) увеличился на 20,6% и составил свыше 86,3 млн. леев, а на рынке фиксированного Интернет-доступа – на 14,8% и составил более 261 млн. леев.

Наиболее значительный объем среднемесячного дохода на одного пользователя (ARPU) был зарегистрирован на рынках услуг фиксированного Интернет - доступа и выделенного доступа к мобильному Интернету: 168,2 леев и, соответственно, 97,4 леев. Уровень этого показателя на рынке услуг мобильной телефонии составил 68,6 леев, фиксированной телефонии - 67 леев и на рынке услуг платного телевидения (через кабельные сети, IP TV и MMDS) – 48,5 леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх