Послать другу | Распечатать
Разное
26.09.2015

ВБ проведет оценку влияния климатических изменений на Молдову

Всемирный банк проведет оценку влияния климатических изменений на Молдову. Об этом говорилось на встрече, которую генеральный секретарь правительства Сергей Палихович провел с группой представителей Всемирного банка (ВБ) во главе с руководителем отдела Глобальных стратегий по вопросам экологии и природных ресурсов для стран Европы и Центральной Азии Кулсум Ахмед.

В ходе дискуссий стороны рассмотрели меры, которые следует принять для реализации Исследования об изменениях климата и адаптации к новым климатическим условиям, а также возможности дальнейшего внедрения инвестиционного проекта «Адаптация и устойчивость к изменению климата», который стартует в 2017 г.

В связи с этим Всемирный банк предоставит техническую помощь для реализации исследования в области климатических изменений в Молдове. Генеральный секретарь правительства отметил, что этот всеобъемлющий анализ необходим для выявления экологических проблем и установления приоритетов. «Климатические изменения затрагивают все сферы Молдовы. Поэтому данный проект предусматривает беспрецедентное участие всех игроков в большинстве государственных учреждений. Вместе с тем  следует проводить обсуждения со всеми партнерами по развитию Молдовы, чтобы гарантировать, что эти действия не будут дублировать другие виды деятельности в подобных проектах», – подчеркнул Сергей Палихович.

По словам генерального секретаря, Государственная канцелярия Молдовы готова взять на себя роль координатора в процессе реализации исследования по вопросам изменения климата и в дальнейшем - во внедрении инвестиционного проекта. «На данном этапе важно создать механизм координирования деятельности, которая будет осуществляться государственными учреждениями, что повысит эффективность межсекторального взаимодействия  и поможет выявить приоритеты, для того чтобы предпринять конкретные действия там, где это необходимо. Кроме того, деятельность должна быть согласована и со Стратегией охраны окружающей среды Молдовы на 2014-2023 годы», – пояснил Сергей Палихович.

Руководитель отдела Глобальных стратегий по вопросам экологии и природных ресурсов для стран Европы и Центральной Азии высоко оценила сотрудничество между правительством Молдовы и Всемирным банком. «Мы находимся здесь для того, чтобы помочь вам и предоставить консультации по реализации исследования и внедрению проекта «Адаптация и устойчивость к изменению климата», – сказала представитель ВБ Кулсум Ахмед.

Первый вариант исследования об изменениях климата и адаптации к климатическим условиям будет представлен в феврале 2016 года, а окончательный вариант – весной следующего года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх