Послать другу | Распечатать
Экономика
08.10.2015

Экономический совет при премьер-министре обсудил проблему госпроверок в Молдове

Экономический совет при премьер-министре обсудил проблему госпроверок в Молдове

Глава правительства Молдовы Валерий Стрелец провел сегодня заседание Экономического совета при премьер-министре, в работе которого также приняли участие представители Всемирного банка, Делегации ЕС в Молдове и другие партнеры по развитию, а главной темой обсуждения стали государственные проверки. Сторонами было рассмотрено их влияние на экспорт и импорт, меры по оптимизации процесса планирования и проведения проверок, а также  устранение риска коррупции и минимизация негативного воздействия на предпринимателей Молдовы.

Представители бизнес-среды отметили ненадлежащее  осуществление  государственного контроля над предпринимательской деятельностью. По их словам, некоторые госорганы вмешиваются в деятельность экономических агентов без очевидной  причины, без постановлений о проведении проверки и других необходимых официальных документов. Кроме того, как было указано, Система государственного реестра проверок (информационная платформа controale.gov.md) не используется рядом государственных структур, наделенных функцией контроля. Так, из 28 учреждений только 8 использует эту платформу в соответствии с действующим законодательством.

Премьер потребовал от профильных структур  обеспечить прозрачность в осуществлении контроля и бороться  с коррупционными рисками. Он также призвал предпринимателей  отстаивать свои права, настаивать на соблюдении всех процедур и сообщать о любых попытках злоупотреблений со стороны контролирующих органов, заверив, что эта информация  будет внимательно рассмотрена. Валерий Стрелец также подчеркнул необходимость ведения бизнеса в строгом соответствии с законом и недопущения сокрытия  доходов.

В ходе заседания были отмечены также предыдущие решения Совета,  при этом констатированы задолженности  в плане их выполнения. В этой связи Валерий Стрелец заявил, что все решения и предложения, согласованные членами Экономического совета при премьер-министре, в том числе в период до инвеституры нынешнего правительства, должны быть выполнены, чтобы обеспечить достижение первоочередной цели этой платформы диалога между правительством и бизнес-средой:  устранение давления в  развитии бизнеса в Молдове и обеспечение как можно более благоприятного инвестиционного климата.

Следующее заседание Экономического совета при премьер-министре будет посвящено обсуждению налогово-бюджетной политики на 2016 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх