Послать другу | Распечатать
Общество
28.10.2015

Правительство Молдовы повысило зарплаты педагогам

 Правительство Молдовы повысило зарплаты педагогам

Правительство одобрило постановление  о повышении на  3%  ежемесячной заработной платы педагогических кадров и профессорско-преподавательского состава. Согласно Закону о системе оплаты труда в бюджетной сфере, с 2014 г. ежемесячная заработная плата педагогических кадров и профессорско-преподавательского состава  пересматривается и повышается ежегодно с 1 сентября по мере процентного роста прогнозируемой на текущий год средней заработной платы по национальной экономике по отношению к реально достигнутому уровню средней заработной платы педагогических кадров системы образования за четвертый квартал предшествующего года.

На 2015 г. прогнозируемая средняя заработная плата установлена в размере 4500 леев в месяц. В то же время, по данным Национального бюро статистики, средняя зарплата педагогических кадров в  доуниверситетских учебных заведениях в IV квартале 2014 г. составила 4366,3 лея.

Таким образом, для достижения прогнозируемой средней зарплаты по экономике заработная плата педагогических кадров будет увеличена на 3%. Эта норма будет действовать  с 1 сентября 2015 г., задним числом.

Для исполнения этих законов необходимы дополнительные денежные средства в размере около 10 млн. леев в месяц. Соответственно, в течение трех месяцев этого года будет выделено 30 млн. леев, которые были предусмотрены при корректировке госбюджета на 2015 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх