Послать другу | Распечатать
Политика
09.11.2015

Гимпу: Кандидат на пост премьера может быть выдвинут только после создания проевропейской коалиции

Гимпу: Кандидат на пост премьера может быть выдвинут только после создания проевропейской коалиции

Кандидат на пост премьер-министра Молдовы может быть выдвинут президентом страны только после создания новой проевропейской коалиции. Об этом заявил лидер Либеральной партии  Михай Гимпу после завершения консультаций главы государства Николая Тимофти с парламентской фракцией ЛП.

Михай Гимпу отметил, что кандидат на пост премьера должен иметь за спиной парламентское большинство минимум из 51 депутата, что позволит ему иметь поддержку для реализации программы деятельности правительства. Лидер ЛП сказал, что на переговорах с президентом не шла речь о конкретных кандидатах на пост премьер-министра, поскольку стороны сошлись во мнении, что это будет целесообразно только после создания парламентского большинства, которого сейчас нет.

По мнению Михая Гимпу, в нынешней ситуации коллегам из фракции ЛДПМ нужно оставить обиды, не искать виноватых, поставить интересы граждан и европейский курс Молдовы выше партийных интересов и принять участие в создании новой коалиции и формировании нового правительства, что крайне важно, учитывая сложное положение страны, отсутствие Соглашения с МВФ, скорое наступление холодов и т.д.

Лидер ЛП отметил, что другого варианта выхода из кризиса, кроме участия в новой коалиции ЛДПМ не существует, и либералы готовы вести дискуссии  с депутатами-коммунистами лишь по вопросу избрания нового президента весной 2016 г. Михай Гимпу полагает, что депутаты ЛДПМ должны оставить обиды в сторону, и взять на себя  ответственность перед гражданами и партнерами по развитию за сохранение проевропейского курса. По его мнению, если ЛДПМ не согласится участвовать в коалиции, других вариантов для сохранения проевропейского парламентского большинства не существует. Лидер ЛП считает, что пока не появилась альтернатива трем проевропейским парламентским партиям, со всеми ошибками и обидами они должны идти вместе вперед. 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх