Послать другу | Распечатать
Политика
11.11.2015

КС вернул без рассмотрения инициативу ЛДПМ и ПСРМ по пересмотру Конституции

Конституционный суд сообщил, что вернул, без рассмотрения по существу, совместную инициативу Либерально-демократической партии Молдовы и Партии социалистов по пересмотру ряда статей Конституции, в том числе, для возврата к всенародным выборам президента страны. Как отмечается в сообщении КС, это обусловлено тем, что, как выяснилось в ходе предварительной проверки, текст законопроекта содержит "ряд технических погрешностей и неточностей, которые делают невозможным его рассмотрение по существу в нынешней редакции".

В частности, в законопроекте содержится противоречие, поскольку предлагается два взаимоисключающих решения, внесение поправок в Конституцию в парламенте и на всенародном референдуме.

Так, хотя в названии проекта закона отмечается «Парламент Республики Молдова», в качестве органа принятия закона по изменению Конституции, в преамбуле законопроекта содержится отмечается, что он принимает народом Молдовы. "Мы, народ Молдовы, принимаем настоящий закон". В этой связи КС не может понять намерения авторов - принимать поправки в Конституцию в парламенте или на всенародном референдуме.

Кроме того, в тексте законопроекта есть незаконченное предложение и ряд неточностей. Конституционный суд подчеркивает, что это делает невозможным рассмотрение документа, так как после заключения КС в тексте законопроекта не допускается редактирование или внесение изменений.

КС вернул документ на доработку, отметив, что его можно выдвинуть повторно, устранив недостатки. При этом КС подчеркивает, что необходимо будет снова подписать законодательную инициативу, как предусмотрено законом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх