Молдова продолжит курс европейской интеграции и станет важным партнером для стран НАТО. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду, выступая на открытии в Кишиневе 90-го семинара Роуза-Рота Парламентской ассамблеи НАТО под названием "Европейское будущее Молдовы: региональный контекст и внутренние вызовы".
Мероприятие проходит в молдавской столице с 11 по 13 ноября, на нем обсуждаются достижения в европейской интеграции Молдовы и вызовы в контексте региональной безопасности.
Спикер отметил, что за 21 год с того момента, когда Молдова стала ассоциированным членом НАТО, произошли кардинальные изменения как на национальном уровне, так и в региональном геополитическом контексте. Он подчеркнул, что в последние годы предпринимались значительные усилия и были получены и результаты. Самым главным из них Андриан Канду назвал то, что Молдова стала ассоциированной с ЕС страной, а власти взяли на себя обязательства по модернизации страны, принимая во внимание ценности и стандарты ЕС. По словам спикера, полученные в течение последних двух лет результаты, касающиеся либерализации визового режима, вступления в силу Соглашения об ассоциации и свободной торговле, являются важными. Андриан Канду подтвердил решимость властей продолжать курс европейской интеграции и внедрять программу реформ по модернизации страны.
Он отметил, что Молдова проходит через трудный период и из-за внутренних политических событий, но, тем не менее, власти остаются приверженцами и хотят и далее следовать путем, который выбрали, - интеграции в ЕС. Спикер сказал, что есть внутренние проблемы, касающиеся, в частности, отсутствия или задержки реформ, которые назрели давно: правосудия, СМИ, борьбы с коррупцией. «Все это стоит на повестке дня приоритетов, в целях обеспечения политической и экономической стабильности, и Молдова должна действительно считаться важным партнером и для стран НАТО", - заявил Андриан Канду.
Он говорил также и о выгодном сотрудничестве Молдовы с НАТО, а также о поддержке, которую получает наша страна, учитывая статус ее нейтралитета, в том числе в области предупреждения рисков, связанных со сложностью ситуации в регионе. В этом контексте спикер напомнил о поддержке НАТО в сохранении территориальной целостности Молдовы и поиске решений для урегулирования приднестровского конфликта, вывода российских вооруженных сил и внедрения Соглашения об ассоциации в регионе с 2016 г. Андриан Канду сослался на механизм, который сейчас в работе, по введению новых правил торговли для Приднестровского региона, вытекающих из зоны свободной торговли с ЕС, что принесет экономическую стабильность в регионе.
Участников семинара также приветствовали временно исполняющий обязанности премьер-министра Георге Брега, вице-председатель ПА НАТО Паоло Алли, руководитель швейцарской делегации в ПА НАТО Ханс Хесс, действующий вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, бывший еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Паоло Алли заявил, что НАТО будет продолжать поддерживать европейские стремления Молдовы, призвав власти продолжать реализацию реформ в соответствии со стандартами ЕС, на благо граждан.
В течение трех дней участники семинара обсудят вопросы, связанные с изменениями политической и экономической ситуации в Молдове, отношения нашей страны с НАТО, укрепление целостности и демократического контроля, отношения между Молдовой и Российской Федерацией, урегулирование приднестровского конфликта, последствия агрессии против Украины для региональной и глобальной безопасности, восточное соседство и отношения нашей страны с Европейским союзом после ежегодной конференции в Риге, информационную войну в Восточной Европе.
Семинар Роуза-Рота ПА НАТО служит форумом для парламентских дебатов по актуальным вопросам безопасности. В мероприятии принимают участие парламентарии из стран-членов и партнеров НАТО, государственные чиновники, представители международных организаций, эксперты из научных кругов, представители неправительственного сектора.