Послать другу | Распечатать
Политика
17.11.2015

КС Молдовы назвал конституционной процедуру снятия депутатского иммунитета с Владимира Филата.

КС Молдовы назвал конституционной процедуру снятия депутатского иммунитета с Владимира Филата.

Конституционный суд Молдовы назвал конституционной процедуру снятия в парламенте депутатского иммунитета с лидера ЛДПМ, экс-премьер-министра Владимира Филата. Такое решение судьи Конституционного суда вынесли после проверки конституционности соответствующего постановления парламента от 15 октября с.г., по инициативе группы депутатов ЛДПМ, которые оспорили его законность, указав на нарушение положений закона, в частности, процедуры тайного голосования, а также принципа презумпции невиновности.

КС указал, что Конституция не регламентирует специальные требования о характере голосования (открытое или тайное) для снятия депутатской неприкосновенности, а конституционный принцип прозрачности деятельности парламента включает в себя право на информирование каждого гражданина о работе всех членов парламента, которые должны голосовать открыто, за исключением случаев, предусмотренных в Конституции четко и исчерпывающее: избрание президента, избрание и отзыв председателя парламента. Судьи КС указали на то, что все постановления парламента, за исключением касающихся названных выше случаев и чрезвычайных ситуаций, связанных с защитой граждан и нацбезопасности, должны голосоваться открыто. В итоге судьи признали неконституционной норму о тайном голосовании при снятии депутатской неприкосновенности, содержащейся в Регламенте парламента и законе о статусе депутата парламента.

Судьи КС отметили также, что в ходе процедуры снятия депутатской неприкосновенности с Владимира Филата не был нарушен принцип презумпции невиновности, поскольку решение о задержании, аресте, обыске или направлении дела в суд выносится компетентным органом, а не парламентом. Определение виновности или невиновности человека является исключительной прерогативой судебной власти.

Постановление КС окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу в день принятия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх