Послать другу | Распечатать
Политика
19.11.2015

ЛДПМ назвала условия для переговоров по созданию новой коалиции

ЛДПМ назвала условия для переговоров по созданию новой коалиции

Либерально-демократическая партия Молдовы назвала три главные принципа и подхода, на основе которых может быть создано новое большинство в парламенте и сформировано новое правительство.  ни изложены в заявлении Национального политического совета Либерально-демократической партии Молдовы, которое зачитал и.о. председателя партии бывший премьер-министр Валерий Стрелец. В документе отмечается, что Демпартия несет полную ответственность за политический и социально-экономический кризис в стране, поскольку общим голосованием с социалистами и коммунистами 29 октября 2015 г. отправила в отставку проевропейское правительство, осознанно взяв на себя ответственность за ликвидацию АЕИ-3 и последствия этого процесса.

ЛДПМ заявила, что спустя 20 дней после развала правящей коалиции, несмотря на триумфальные декларации и взятую ответственность за создание нового парламентского большинства, ДПМ не удалось не только достичь этой цели, но и создать функциональную платформу для переговоров. Как отмечается, при этом, Демпартия использует агрессивную риторику, публично поощряет политическую миграцию, используя давление и шантаж. Валерий Стрелец подчеркнул, что интересы ДПМ далеки от интересов граждан, и демократы не предлагают быстрых путей выхода страны из кризиса, а ЛДПМ, в свою очередь, не может больше терпеть авторитарную и коррупционную систему, захватившую в плен» госучреждения, считая, что она должна быть срочно демонтирована, чтобы на ее месте появилась новая система, основанная на принципах правового государства, действующая только в интересах граждан.

Среди подходов и принципов, на основе которых может быть создано новое большинство, ЛДПМ назвала главным выведение из под партийно-олигархического контроля правовых учреждений, органов юстиции, судебной системы, антикоррупционных и регулирующих органов для недопущения влияния на них групп интересов и использования их в качестве политической дубины. Кроме того, либерал-демократы высказались за работу правительства строго в рамках правовых и конституционных норм, без каких-либо ограничений, установленных путем соглашений об альянсах или непрозрачными договоренностями, с наличием необходимой поддержки для проведения жестких и непопулярных реформ. При этом, как отмечают в ЛДПМ, премьер-министр должен быть беспартийным, иметь право на последнее слово при формировании правительства и осуществлении перестановок в нем.

Кроме того, в ЛДПМ отметили, что работа парламента должна быть направлена на решение жизненно важных проблем общества, а не содействие их созданию, ритмичность и высокую активность законодательной деятельности должен обеспечивать председатель парламента, которого нельзя заподозрить в деловых и родственных связях с людьми, которые построили систему захваченного государства.

В ЛДПМ подчеркнули, что эти подходы отражают наиболее важные требования протестующих на улицах граждан, и эти цели можно найти во всех обязательствах по реформированию предыдущих правительств, в отношениях с партнерами по развитию, которые, к сожалению, остались только благими намерениями. ЛДПМ уверена, что только реализация этих основных подоходов на практике сможет создать реальные предпосылки для консолидации политических сил, ответственных за выход из политического тупика и создать новые возможности для Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх