Послать другу | Распечатать
Политика
20.11.2015

Социалисты заблокировали трибуну парламента и пригласили Канду на дискуссии

После того как проекты решений фракции Партии социалистов по отставке ряда глав государственных институтов страны были отклонены, а также не было поддержано требование ПСРМ по компенсированию новых тарифов и по рассмотрению ситуации в области здравоохранения, депутаты Партии социалистов заблокировали трибуну парламента. Они держали плакаты с надписями: «Досрочные выборы!», «Долой тарифы!», «В отставку!», «Все воры должны сидеть в тюрьме». Перед местом председателя Парламента РМ была приклеена табличка «Воров в тюрьму!».

Председатель Партии социалистов Игорь Додон отметил, что они вынуждены пойти на такие меры, поскольку сегодня председатель парламента РМ Андриан Канду отказался ставить на голосование проекты решений Партии социалистов. «Молдова является захваченным государством. Сегодня мы подняли очень важные вопросы, такие, как отставка руководителей ряда учреждений, ситуация в здравоохранении, компенсирование новых тарифов. Однако Канду и некоторые депутаты не поддержали это. Мы требуем, чтобы Канду не использовал парламент как семейный клуб. Если он привык это делать — пусть делает в другом месте, но не здесь», — сказал Додон.

Он подчеркнул, что социалисты требуют отставки всех, кто не справился со сложившейся в стране ситуацией,  компенсирования новых тарифов, решения проблем в системе здравоохранения и досрочных выборов. «Эту позицию разделяют 70% населения», — сказал Додон. Он также заявил, что социалисты вызывают Андриана Канду «на ковер».

Председатель Парламента РМ отказался выполнять требования социалистов и попытался продолжить заседание, призвав социалистов занять свои места. Социалисты, однако, остались стоять у трибуны и в знак протеста использовали свистки и вувузелы. Как отметила председатель фракции ПСРМ в парламенте Зинаида Гречаный, депутаты займут свои места только после того, как Канду придет на заседание фракции Партии социалистов, как этого потребовали депутаты. Канду согласился сделать это после того, как народные избранники закончат рассматривать вопрос, который обсуждается в данный момент.

После встречи с Андрианом Канду, лидер ПСРМ рассказал, что в результате этой встречи Канду согласился поставить на голосование за включение в повестку дня проект решения ПСРМ об отставке главы Национального антикоррупционного центра. Также Канду пообещал провести на следующей неделе консультации с парламентскими фракциями и обсудить на них требования социалистов о возврате к прямым выборам президента путем референдума или законодательным путем, а также об организации досрочных парламентских выборов. Кроме этого была достигнута договоренность о включении в повестку заседания законопроектов, касающихся аграриев и Гагаузии.

В то же время Додон отметил, что социалисты продолжат добиваться отставки всех чиновников, виновных в сложившейся в стране ситуации, и проведения досрочных парламентских выборов, и будут использовать для этого все законные и демократические способы. «Если надо будет снова заблокировать трибуну — мы это сделаем. Если нужно будет, чтобы перед парламентом были десятки тысяч людей, значит, будут. Единственным решением остаются досрочные парламентские выборы», — подытожил он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх