Послать другу | Распечатать
IT
24.11.2015

Регистрация транспортных единиц в Молдове становится проще и удобнее для граждан

Регистрация транспортных единиц в Молдове становится проще и удобнее для граждан

В Молдове процесс регистрации транспортных средств будет проще и удобнее для граждан. Это стало возможным после того, как правительство, по инициативе Министерства информационных технологий и связи, утвердило некоторые изменения в способе идентификации, документирования и учета транспортных средств и их агрегатов, включая отмену договора купли-продажи при государственной регистрации.

Исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Павел Филип отметил, что «новые положения введены для комфорта граждан. В настоящее время в процесс регистрации вовлечены 3 человека, каждый со своими специфическими обязанностями. После утверждения этого постановления будет назначен один ответственный за обработку данных для регистрации транспортных средств, эксперт по идентификации. Таким образом, гражданин при регистрации транспортной единицы обратится к одному человеку, который будет выполнять всю процедуру от начала до конца. Процедура станет простой и прозрачной насколько это возможно», подчеркнул министр Павел Филип.

В то же время, этот эксперт будет нести полную ответственность за точность введенных данных, что исключит возможность избежания ответственности за фальсификацию сопроводительных документов транспортных средств, номеров двигателей, кузова или агрегатов, а также их повторное использование без разрешения. Обязательная идентификация транспортного средства также предотвратит действия, которые могут ввести в заблуждение владельцев и покупателей транспортных средств, в случае отчуждения их.

На заседании павительства было также принято решение исключить договор купли-продажи из списка обязательных документов для государственной регистрации транспортных средств и их агрегатов. В настоящее время в процессе регистрации транспортных единиц, в случае их отчуждения,  может быть затребован договор купли-продажи, выданный комиссионным магазином за определенную сумму денег. «Это доставляет неудобства гражданам. Кроме того, договор купли-продажи является устаревшим документом. Его исключение оптимизирует процесс регистрации транспортного средства, позволит снизить затраты, понесенные гражданами, и упростить процедуры по предоставлению этих услуг», уточнил Павел Филип. Единственным документом, удостоверяющим отчуждение транспортного средства, будет договор, составленный в соответствии с действующим законодательством.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх