Послать другу | Распечатать
Политика
24.11.2015

Стрелец: ЛДПМ настаивает на неполитичном премьере, деполитизации учреждений и отставке Канду

Стрелец: ЛДПМ настаивает на неполитичном премьере, деполитизации учреждений и отставке Канду

Либерально-демократическая партия Молдовы выступает за утверждение политически неангажированного премьер-министра, выведение из политического контроля захваченных государственных учреждений, а также за отставку спикера парламента Андриан Канду. Только при выполнении этих условий ЛДПМ примет участие в создании нового парламентского большинства. Об этом заявил временный председатель Либерально-демократической партии Молдовы Валерий Стрелец после консультаций с президентом страны Николаем Тимофти по вопросу назначения кандидатуру на пост премьер-министра.

Он отметил, что ЛДПМ ожидает конструктивной реакции со стороны Демократической партии и других заинтересованных политических сил, которые должны дать четкое согласие на разработку дорожной карты с конкретными сроками для вывода из плена государственных учреждений и утверждение политически неангажированного премьер-министра, а Андриан Канду должен публично объявить, что согласен подать в отставку. «Когда будут выполнены эти три условия, мы созовем Национальный политический совет и сможем изменить прежнее решение о неучастии в переговорах по созданию новой коалиции», - сказал Валерий Стрелец.

Коснувшись  неполитичной кандидатуры на пост премьера, либерал-демократ сказал, что есть достаточное количество людей, которые не имеют никакой политической принадлежности и которые достойны того, чтобы быть премьер-министром. В то же время, Валерий Стрелец выразил недовольство действиями Демпартии, которая показывает, что он не хочет создать проевропейское большинство.

"Демократическая партия, которая несет ответственность за возникновение этой ситуации, не только не показывает никакого желания обсуждать с ЛДПМ, но и своими действиями отдаляет любую перспективу создания большинства, которое сформирует проевропейское правительство. «Чтобы правительство пользовалось поддержкой населения, нужен беспартийный премьер, имеющий свободу в своих действиях, с соблюдением конституционных положений. Мы ЛДПМ, имеем неангажированных политически кандидатов, и не одного, есть несколько имен, и мы объявим в момент, когда другие партии согласятся с утверждением неполитического премьера", - сказал Валерий Стрелец.

Он отметил также возможность делегирование Евросоюзом политика, который помог бы молдавским проевропейским парламентским партиям прийти к общему знаменателю.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх