Послать другу | Распечатать
Политика
25.11.2015

Молдова приняла участие в заседании стран «Восточного партнерства»

Делегация Молдовы во главе с замминистра иностранных дел и европейской интеграции Даниэлой Кужбэ приняла участие в заседании высокопоставленных должностных лиц стран «Восточного партнерства» и XIV заседании Платформы 1 «Демократия, эффективное управление и стабильность», которые состоялись 23 и 24 ноября в Брюсселе. По сообщению МИДЕИ, главной темой заседаний был пересмотр Европейской политики соседства (ЕПС) и, соответственно, влияние политики на сотрудничество в рамках «Восточного партнерства», в частности, на деятельность и приоритеты многосторонней платформы  «Демократия, эффективное управление и стабильность». Данные встречи проводятся в контексте оглашения 18 ноября этого года общей позиции Европейской комиссии и Верховного представителя по пересмотру Европейской политики соседства.

В этом контексте замглавы МИДЕИ Даниэла Кужбэ приветствовала новый подход к ЕПС, в частности концентрацию внимания на стабильности, экономическом развитии и сфере безопасности новых политик. Кроме того, Молдова одобрила гибкий и дифференцированный подход к дальнейшему сотрудничеству с 16 странами в рамках ЕПС, а также необходимость более активного участия государств-членов.

В ходе заседания Платформы 1 был произведен обмен мнениями касательно пересмотра Программы деятельности на 2014-2017 годы, в частности указано на необходимость согласованности действий в различных сферах с повесткой реформ на двустороннем уровне. Делегация Молдовы подчеркнула важность и в дальнейшем Группы по дискуссиям о реформе публичного управления в контексте национальных приоритетов, а также результатов в рамках инициатив в области управления границами, миграции и убежища, сотрудничества полиции и т. д.

Вместе с тем широко обсуждались связи между новыми приоритетами Европейской политики соседства и целями программы  деятельности Платформы, а также согласованность между этими двумя процессами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх