Послать другу | Распечатать
Политика
01.12.2015

Румыния продолжит поддерживать Молдову в процессе евроинтеграции

 Румыния продолжит поддерживать Молдову в процессе евроинтеграции

Румыния и далее будет поддерживать Республику Молдова в процессе евроинтеграции, в том числе путем укрепления межпарламентского сотрудничества. Об этом заявили представители делегации Комиссии румын отовсюду Сената Румынии на встрече в Кишиневе с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду.

Председатель названной комиссии Марчел Бужор ометил, что для Румынии главным приоритетом остается поддержка Молдовы в деле европейской интеграции. «Мы надеемся, что шаги в направлении сближения с ЕС будут как можно  более уверенными», - сказал он.

В начале встречи Андриан Канду поздравил сенаторов и всех румынских граждан с Национальным днем Румынии. Спикер молдавского парламента вновь выразил признательность Румынии за поддержку европейской повестки дня Молдовы. Он рассказал в этой связи о законодательных приоритетах, достижениях и задолженностях в процессе сближения с ЕС. По словам спикера, выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС-  самый быстрый и качественный путь к модернизации страны. «В Соглашении об ассоциации есть все, что есть у Молдовы на следующие 10 лет», - подчеркнул Андриан Канду.

Участники встречи также обсудили возможности активизации межпарламентского сотрудничества, в том числе, на уровне постоянных комиссий, парламентскую экспертизу и гармонизацию законодательства, внедрение законодательства ЕС, взаимные визиты в целях  активизации применения положений Соглашения об ассоциации. Кроме того, был затронут ряд вопросов, связанных с выполнением проектов, реализуемых в парламенте Молдовы при поддержке румынского парламента. Это проекты по укреплению институционального потенциала, созданию электронного парламента.

Спикер молдавского парламента заявил, что в числе законодательных приоритетов значатся скорейшее создание правительства  и продолжение дискуссий с Международным валютным фондом,  реформа судебной системы и  энергетического сектора, борьба с коррупцией, расследование банковского мошенничества и возмещение ущерба.

Андриан Канду сказал, что политическая нестабильность в стране связана с рядом неудач ее руководства, в том числе с рядом задолженностей по реформам и с мошенничеством в банковской системе. «Мы должны предпринять конкретные действия по устранению последствий этих неудач и, соответственно,  разочарования в обществе», - отметил спикер

Делегация Комиссии румын отовсюду Сената Румынии находится в Кишиневе с рабочим визитом с  29 ноября по 2 декабря. В состав делегации входят сенаторы – председатель комиссии Марчел Бужор,  его заместитель Виорел Бадя, Ион-Симион Пурек, Юлия Кристаке, Сорин Илиешиу и  Виктор Мокану.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх