Послать другу | Распечатать
IT
02.12.2015

Молдова поднялась на 8 позиций в мировом рейтинге развития информационного общества

Молдова поднялась на 8 позиций в глобальном отчете о развитии информационного общества, заняв 66-е место из 167 стран, включенных в рейтинг. Об этом сообщило Министерство информационных технологий и связи Молдовы, отметив, что данные содержатся в годовом отчете по мониторингу развития информационного общества в мире "Измерение информационного общества 2015», который был представлен Международным союзом электросвязи в рамках XIII всемирного симпозиума по показателям развития информационных технологий и коммуникаций - WTIS-2015, прошедшего с 30 ноября по 2 декабря 2015 г. в Хиросиме (Япония).

Молдова в глобальном рейтинге расположилась на 66 позиции в категории стран со средним уровнем развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), с показателем 5,81 балла в рамках Индекса развития ИКТ (IDI), превысив средний мировой показатель на 0,78 пункта. Тенденция сохраняется на европейском уровне.  Кроме того, наблюдается приближение к результатам Румынии и превышение результатов Украины, которая занимает 79 место.

Мировыми лидерами в развитии информационного общества являются: Южная Корея, Дания, Исландия, Великобритания, Швеция, Люксембург, Швейцария, Нидерланды, Гонконг и Норвегия. Согласно представленным данным, 3,2 млрд. человек, или 43,4% от общей численности населения, имеют доступ к Интернету, а мобильной телефонией пользуется 95% населения.

Доклад представляет оценку результатов, достигнутых в глобальном масштабе по  развитию информационного общества, информационных технологий и коммуникаций. Оценка произведена на основе количественных показателей и критериев. Основным элементом отчета является «Индекс развития ИКТ», который включает в себя 11 показателей. Он был введен МСЭ в марте 2009 г., чтобы сравнить уровень развития и происходящих во времени изменений в сфере ИКТ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх