Послать другу | Распечатать
Политика
03.12.2015

Йоханнис промульгировал закон по соглашению с Молдовой о гранте в 100 млн. евро

Йоханнис промульгировал закон по соглашению с Молдовой о гранте в 100 млн. евро

Президент Румынии Клаус Йоханнис промульгировал закон о ратификации 4-го и 5-го дополнительных протоколов к Межправительственному соглашению с Молдовой о выделении ей гранта на общую сумму 100 млн. евро. Об этом сообщила пресс-служба главы румынского государства. Четвертый дополнительный протокол к Соглашению подписали в Кишиневе 27 августа 2015 г. тогдашние премьер-министры двух стран Валерий Стрелец и Виктор Понта. Документ предусматривает продление до 27 марта 2021 г. срока действия Межправительственного соглашения между Молдовой и Румынией о внедрении программы технической и финансовой помощи на основе предоставляемой нашей стране безвозмездной румынской финансовой помощи в сумме 100 млн. евро. Данное соглашение было подписано в Бухаресте 27 апреля 2010 г., но поскольку Молдове не удалось получить в полном объеме предусмотренную грантовую помощь Румынии до оговоренного срока 27 марта 2015 г., срок действия документа был продлен до 27 марта 2021 г.

Пятый дополнительный протокол к Соглашению был подписан сторонами в конце сентября с.г. и предусматривает, что 15 млн. евро из общего гранта Румынии в сумме 100 млн. евро будут направлены ремонт и модернизацию зданий публичных учреждений Молдовы, в том числе, парламента Молдовы.

На основе упомянутого выше соглашения Румыния реализует проекты, которые вносят вклад в развитие инфраструктуры, образования, чрезвычайных ситуаций и энергосектора Молдовы. В 2011-2014 гг. из 100 млн. евро было освоено 34,95 млн. евро - на реализацию проектов в области энергетики, образования, а также скорой помощи в случае стихийных бедствий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх