Послать другу | Распечатать
Разное
07.12.2015

Филат обратился с жалобой в ЕСПЧ

 Филат обратился с жалобой в ЕСПЧ

Председатель Либерально-демократической партии Молдовы, экс-премьер-министр Владимир Филат обратился в Европейский суд по правам человека, заявив о нарушении по крайней мере четырех статей Европейской конвенции. Об этом заявил  его адвокат Игорь Попа, отметив, что лидер ЛДПМ  указал на нарушение нескольких статей Конвенции, касающихся запрета пыток, нарушения права на свободу и безопасность, права на справедливое судебное разбирательство, права на уважение частной и семейной жизни. Жалоба стала результатом несправедливых и произвольных действий как прокуратуры, так и администрации тюрьмы №13. Игорь Попа заявил, что права Владимира Филата нарушаются с самого первого дня, когда генеральный прокурор опубликовал множество подробностей дела, что нарушает принцип презумпции невиновности.

Адвокат уточнил, что многие действия правоохранительных органов в деле Филата незаконны, рассказав о давлении, оказываемом на его клиента как сотрудниками тюрьмы №13, так и заключенными.

«Кто-то навеял мысль о том, что Владимир Филат уже виновен, а это еще не доказано. Еще одно нарушение прокурора – отправка Филата в суд. Нельзя отправлять гражданина в суд, пока не доказана его вина. Когда я говорил о нарушении прав заключенного, я имел в виду перевод Владимира Филата из Национального антикоррупционного центра в тюрьму без уведомления адвокатов, после чего последовал перевод в одну камеру, затем в другую, после чего он попал в условия карцера в подвале», - подчеркнул Игорь Попа. Адвокат отметил, что там содержатся   лица, помещенные в тюрьму за различные убийства и насилие, что является несовместимым с достоинством депутата. Кроме того, Владимир Филат постоянно подвергается давлению как со стороны заключенных, так и сотрудников тюрьмы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх