Послать другу | Распечатать
Политика
07.12.2015

ОБСЕ выступает за особый статус для Приднестровья

 ОБСЕ выступает за особый статус для  Приднестровья

Приднестровский конфликт остается приоритетом в повестке дня ОБСЕ, а страны-члены подтверждают необходимость достижения всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта, на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы, а также особого статуса для  Приднестровья, который будет полностью гарантировать политические, экономические и социальные права населения. Об этом говорится в Декларации о переговорах по процессу приднестровского урегулирования в формате 5+2, которую принял Совет министров ОБСЕ по итогам заседания, состоявшегося  3-4 декабря в Белграде. По сообщению Бюро по реинтеграции, текст, принятый государствами-членами, был подготовлен представителями действующего председательства ОБСЕ, России, Украины, Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и Молдовы.

Делегацию РМ на заседании Совета министров ОБСЕ возглавляла действующий вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, а в процессе переговоров по Декларации  страну представлял действующий вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов.

Молдавские официальные лица приветствовали консолидированную позицию членов ОБСЕ, которая является абсолютно необходимой и чрезвычайно важной для продвижения переговоров по всем тематическим  «трем корзинам», а особенно для решения основной задачи - поиска окончательного политического решения приднестровского конфликта.

В Декларации подчеркивается необходимость продвижения в рамках деятельности постоянной конференции по политическим вопросам в процессе приднестровского урегулирования (формат «5 + 2»).  В этом контексте страны-члены выступают за активное взаимодействие сторон в процессе урегулирования, при наличии политических представителей с полными полномочиями.

Декларация настоятельно призывает стороны, участвующие в процессе переговоров, активизировать свои усилия по продвижению мер доверия и безопасности.  Посредников и наблюдателей призывают также удвоить свои усилия для достижения прогресса в поисках пленарного решения проблемы приднестровского конфликта.

Государства-участники ОБСЕ подтвердили важность укрепления доверия между двумя берегами Днестра. В то же время они приветствовали положительные примеры 2015 года, в частности продуктивные встречи лидеров, и рекомендовали продолжить этот процесс.

Следует отметить, что Декларация о приднестровском конфликте в Молдове является единственной, принятой в рамках этой министерской встречи ОБСЕ,  по замороженным конфликтам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх