Послать другу | Распечатать
Разное
09.12.2015

Плотина Гидигичского водохранилища будет охраняться

Плотина Гидигичского водохранилища будет охраняться. Об этом заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Георге Брега после того, как побывал с ознакомительным визитом на защитной дамбе Гидигичского водохранилища в связи с докладной Службы информации и безопасности, согласно которой могут произойти наводнения из-за плачевного состояния конструкции. И. о. премьера сопровождали представители министерств внутренних дел, окружающей среды, регионального развития и строительства, Агентства  «Apele Moldovei» и местной публичной администрации.

Георге Брега проинспектировал гидротехническую конструкцию, где его проинформировали о нынешнем состоянии  защитной дамбы. Докладчики уточнили, что на данный момент шлюзовая система находится в относительно хорошем состоянии и способна предотвратить риск наводнения, необходимо лишь укрепить плотину.
И. о. премьера подчеркнул стратегическую важность инспектируемого объекта и отметил, что предложит обсудить этот вопрос в рамках Высшего совета безопасности. «Обсудим, чтобы плотина охранялись уполномоченными органами, такими как армия или специализированная структура», - сказал Георге Брега.

Действующий премьер-министр уточнил для прессы, что вместе с переходом водохранилища в ведение Агентства  «Apele Moldovei»  и началом работ по укреплению дамбы опасность наводнения понизилась. «Для начала работ по укреплению конструкции было выделено 2,6 млн. леев», - сказал Георге Брега.

Дамба Гидигичского водохранилища была построена в 1963 г., она сдерживает один из крупнейших водоемов страны протяженностью 740 га. В случае аварии или разрушения существует опасность наводнений в мун. Кишинев и районе Анений Ной.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх