Послать другу | Распечатать
IT
09.12.2015

В Молдове на рынке услуг IP TV продолжается рост, а на рынке кабельного телевидения - спад

 В Молдове на рынке услуг IP TV продолжается рост, а на рынке кабельного телевидения - спад

Статистические данные о динамике рынка услуг платного телевидения (IP TV и кабельного ТВ) за девять месяцев 2015 года, обработанные Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) свидетельствуют о том, что ситуация на двух сегментах данного рынка отмечала различные тенденции: на рынке IP TV продолжался рост, а на рынке кабельного ТВ – спад. Данная тенденция стала более выраженной за последние четыре квартала.

Согласно данным, представленным НАРЭКИТ 78 активными операторами рынка услуг платного ТВ, за период январь–сентябрь 2015 года количество абонентов услуг IP TV увеличилось на 5,1 тыс. (+8%) и составило более 67,7 тыс., а доходы от продажи этой услуги увеличились, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 0,4 млн. леев (+1,9%) и превысили 40,9 млн. леев. В то же время, количество абонентов услуг кабельного ТВ сократилось на 11,2 тыс. (-5,6%) и составило 197,5 тыс., а общий объем продаж этой услуги сократился на 10,25  млн. леев (-12,7%) и составил 70,7 млн. леев.

В результате такой динамики на двух сегментах рынка общее количество абонентов услуг платного ТВ сократилось на 8,8 тыс. (-3,2%), включая 2,1 тыс. абонентов сетей MMDS, и составило 265,2 тыс. В то же время, общий объем продаж на соответствующем рынке снизился на 9,8 млн. леев (-8,1%) и составил свыше 111,6  млн. леев, а среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) операторов этого рынка сократился на 2,5% и составил 46,2 леев.

Спад на рынке кабельного ТВ обусловлен, главным образом, изменением предпочтений пользователей этой услуги. Часть абонентов кабельного ТВ мигрируют к альтернативным услугам просмотра телевизионных программ: через Интернет (платно или бесплатно), через спутник (платно или бесплатно) или через  IP TV (за плату). Соответствующие услуги предоставляются в цифровом формате, по сравнению с услугой ТВ в аналоговом формате, предоставляемой большинством операторов кабельного ТВ.

Различная динамика объема продаж, отмеченная на двух участках рынка, объясняется тем, что рынок услуг IP TV формируют исключительно пользователи программ в цифровом формате, а рынок кабельного ТВ включает как абонентов цифрового ТВ, так и абонентов ТВ в аналоговом формате. Увеличение объема продаж на первом рынке обусловлено, главным образом, тем, что абонементы на услуги цифрового ТВ дороже абонементов на кабельное ТВ в аналоговом формате. Пользователи выбирают соответствующие абонементы  по той причине, что услуги цифрового ТВ обеспечивают лучшее качество изображения, предоставляют дополнительные возможности, которые не могут быть предоставлены операторами ТВ в аналоговом формате, такие как: выбор языка телевизионных программ, справочник программ – EPG, видео по запросу, библиотека фильмов, каналы HD и 3D. Кроме того, пользователям услуги IP TV предоставляются привлекательные предложения, содержащие две или три услуги в одном пакете: доступ к Интернету, фиксированная телефония и ТВ с каналами HD.

В течение отчетного периода самые крупные операторы услуг платного ТВ обладали, по доходам, следующими рыночными долями: АО «Moldtelecom» – 29,8 %, ООО «Sun Communications» – 29,4%, ООО «TV BOX» – 6,5 %, ООО «AMT» –  3,8%. Остальные 74 оператора обладали совокупной рыночной долей в размере 30,3%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх