Послать другу | Распечатать
Общество
09.12.2015

ВБ призывает Молдову провести пенсионную реформу

ВБ призывает Молдову провести пенсионную реформу

Всемирный банк призывает власти Молдовы провести пенсионную реформу и обещает оказать нашей стране помощь в ее реализации. Об этом в своем блоге «Нерешенная проблема пенсионной реформы в Молдове» заявили представители ВБ в Молдове: старший специалист по вопросам социальной защиты Юлия Смоляр и специалист по связям с общественностью Виктор Нягу. Они напомнили, что в период с начала до середины 1990-х годов правительство Молдовы часто не выплачивало пенсии своевременно: задержки по их выплате иногда составляли до двух лет. И пенсии зачастую выплачивались в натуральной форме. Такая ситуация была симптомом тех трудностей, которые переживала страна в бурный период перехода к рыночной экономике.

В конце 1990-х годов было начато реформирование пенсионной системы в попытке решить некоторые из наиболее неотложных проблем путем балансирования государственных финансов и обеспечения устойчивой траектории пенсионных выплат, что фактически означало, что теперь пенсии выплачиваются не галошами и зонтами, а денежными средствами.

Однако, как отметили эксперты ВБ, аналогично затяжному переходу Молдовы к свободному рынку, реформирование пенсионной системы страны являет собой по большей части пример «нерешенной проблемы». Это в значительной степени объясняется тем, что пенсионной реформой 1998 года предусматривалось поэтапное увеличение пенсионного возраста как мужчин, так и женщин до 65 лет, а также четкая увязка взносов с заработной платы с пенсионными выплатами. Цель состояла в том, чтобы заинтересовать граждан Молдовы участвовать в пенсионной системе, однако после нескольких лет осуществления реформы поэтапное увеличение пенсионного возраста было приостановлено. А поскольку пенсионный возраст не увеличился, планировавшееся повышение размера пенсий также было отложено.

Представители ВБ указали на то, что доходы снижаются у всех людей, когда они выходят на пенсию, но снижение доходов молдаван является одним из самых значительных в Европе: в 2013 году средняя пенсия по возрасту составляла приблизительно 28% валовой заработной платы. Проблема в том, что, начиная с 1999 года, при назначении пенсий не учитывается рост заработной платы, имевший место в период ее получения до выхода на пенсию. И если пенсионная формула не будет пересмотрена, разрыв между доходами людей и их будущей пенсией увеличится и система станет социально и политически нежизнеспособной.

Кроме того, ряд специальных пересчетов и повышений пенсий привели к удорожанию пенсионной системы, при этом в действительности не была обеспечена увязка того, что люди вносят в систему, с тем, что они из нее получают.

Эксперты ВБ отмечают, что проводимая в настоящее время политика минимальной пенсии преследует благородную цель не допустить обнищания пожилого населения. Однако она ведет к значительному перераспределению доходов от более состоятельных к более малоимущим пенсионерам и, следовательно, ослабляет связь между взносами и размером пенсий, что ослабляет стимулы к осуществлению взносов в систему.

Молдова пока может похвастаться относительно молодым населением, при этом она не защищена от общих тенденций старения, наблюдаемых в странах Европы и Центральной Азии. Прогнозируемое увеличение продолжительности жизни в сочетании с низкими коэффициентами фертильности приведут к тому, что доля населения в возрасте старше 64 лет, в 2012 году составлявшая 11,3%, в 2050 году возрастет до 23,5%.

Сложившаяся ситуация дополнительно усугубляется высокой эмиграцией. По оценкам, приблизительно 25% занятого населения Молдовы работают за рубежом.

Вследствие ухудшения демографических показателей, миграции за рубеж, а также низкого участия в рабочей силе и высокой доли неформального сектора резко сократились число застрахованных лиц и сужается база лиц, осуществляющих взносы в систему. Всего за одно десятилетие (2002-2012 годы) число застрахованных лиц в Молдове упало на 40%, при этом покрытие пенсионных выплат взносами существенно снизилось: сегодня оно составляет 0,76 пенсионера на 1 лицо, осуществляющее взносы. К 2020 году в связи с динамикой старения населения и демографическими тенденциями этот коэффициент, по прогнозам, увеличится до 1 пенсионера на 1 лицо, осуществляющее взносы.

По просьбе правительства Молдовы, Всемирный банк провел комплексный анализ пенсионного сектора, в котором сформулирован ряд возможных вариантов реформ. Как показывает этот анализ, если не изменить существующую систему, люди будут получать все меньше и меньше за свои взносы, так что они будут все менее и менее заинтересованы в их осуществлении.

Говоря о том, что в этой ситуации необходимо сделать в Молдове, эксперты ВБ подчеркнули, что, по их мнению, усовершенствовать действующую государственную пенсионную систему поможет принятие ряда неотложных мер, таких как пересмотр формулы исчисления пенсии для восстановления увязки взносов с пенсионными выплатами, увеличение пенсионного возраста и выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин.

Обсуждается введение накопительной пенсионной программы, финансируемой за счет заранее сделанных взносов. Как показывает международный опыт, для того, чтобы накопительная пенсионная программа работала, Молдове необходимы более сильные финансовые организации с чистой репутацией и жизнеспособная солидарная пенсионная система.

Пенсионные реформы проводить непросто. Общественность часто выступает против таких реформ, и в условиях, когда в отношении инициатив государства редко проводятся объективные общественные обсуждения, уровень недоверия к ним граждан высок. Не исключено, что план реформирования пенсионной системы, в котором не определены четко конечные пенсионные выплаты, будет воспринят весьма скептически и осуществлен частично. Граждане Молдовы все еще помнят, как после распада Советского Союза их заработанные тяжелым трудом пенсии в одночасье обесценились. И демонстрация долгосрочного видения реформ, в центре которых находятся интересы граждан, является важнейшей составляющей обеспечения общественной поддержки реформ.

Сотрудники Всемирного банка работают над тем, чтобы помочь Молдове вести крайне важную дискуссию о возможных вариантах реформирования пенсионной системы страны. Независимо от избирательных циклов и политического расчета у страны не остается иного выбора, кроме как вновь встать на путь проведения реформ с учетом демографических тенденций и миграционных реалий. Социально-экономическая цена бездействия сегодня для будущих поколений будет значительно выше.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх