Послать другу | Распечатать
Политика
15.12.2015

ДПМ и ЛП удивлены требованием ЛДПМ предоставить им право выдвинуть кандидата на пост премьера

Демократическая и Либеральная партии удивлены и шокированы требованием Либерально-демократической партии Молдовы предоставить им право на выдвижение кандидата на пост премьер-министра. Об этом заявили их лидеры Мариан Лупу и Михай Гимпу после раунда переговоров с либерал-демократами по созданию парламентского большинства и утверждению нового правительства, высказав мнение, что, таким образом, ЛДПМ пытается больше заблокировать переговоры, чем создать новый Кабмин.

Как отметил председатель ДПМ Мариан Лупу, если раньше ЛДПМ говорила о необходимости совместного выдвижения политически неаффилированного премьера, то сейчас либерал-демократы настаивают на своем эксклюзивном праве предлагать кандидата на пост премьер-министра. При этом, они говорят, что будущий их кандидат может быть как аполитичной фигурой, так и политическим деятелем. «Мы попросту в шоке от такой позиции ЛДПМ», - сказал Мариан Лупу, отметив, что право выдвижения кандидата на пост премьера должно достаться ДПМ. По его словам, либерал-демократы не соглашаются с успешно применявшейся в течение последних 6 лет формулой выдвижения кандидата со стороны крупнейшей фракции. При этом они ссылаются на результаты последних парламентских выборов, которые не учитывались в ходе июльских переговоров по созданию АЕИ-3, поскольку у ЛДПМ уже тогда не было 23 мандатов, полученных в результате парламентских выборов. Мариан Лупу сказал, что не понимает, чего на самом деле добиваются либерал-демократы, отметив, что ЛДПМ должна выполнить домашнее задание и представить формулу, понятную всем участникам переговоров.

В свою очередь, председатель ЛП Михай Гимпу отметил, что стороны общаются, но без результатов, поскольку ЛДПМ изменила свою позицию и настаивает на собственном праве предложения кандидата на пост премьер-министра. По его словам, ЛП тоже многое не нравится, как, например, право вето премьер-министра по отношению к министрам, поскольку ответственность несут партии, а не премьер. Михай Гимпу пошутил, что кандидата на пост премьер-министра может выдвинуть ЛП как самая малочисленная из проевропейских фракций парламента. «Я не хочу быть пессимистом, но у меня ощущение, что заседание Национального политического совета ЛДПМ в воскресенье не принесло ничего нового», - сказал лидер ЛП. «Теперь нужно, чтобы каждая партия провела заседания у себя, после чего мы снова встретимся», - отметил он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх