Послать другу | Распечатать
Политика
15.12.2015

Лупу: Тимофти может быть отправлен в отставку из-за того, что стал "заложником одной партии"

Лупу: Тимофти может быть отправлен в отставку из-за того, что стал

Президент Молдовы Николай Тимофти может быть отправлен в отставку из-за того, что стал "заложником одной партии и больше не представляет интересы народа". Об этом заявил председатель Демократической партии Мариан Лупу в интервью агентству "Инфотаг".

Его обеспокоенность вызвало то, что президент готов сам назначить кандидата на должность премьер-министра, не согласовав его с парламентскими партиями, выступающими за сближение РМ с ЕС. Лидер демократов считает, что если глава молдавского государства пойдет на эту "грязную игру", то "страна окажется в тотальном хаосе". "Мы пошли к президенту и четко сказали, что у нас есть голоса для избрания премьера и создания проевропейского правительства. Если он не учтет это и выдвинет кандидата, который наберет не более 10 голосов, значит, президент преднамеренно и сознательно ввергнет страну в кризис, РМ окажется в опасности", - сказал он.

Председатель ДПМ говорит, что если Тимофти сделает этот шаг, то это окончательно заблокирует процесс переговоров между проевропейскими партиями, и бросит страну в досрочные выборы.

"В этом случае президент будет нести прямую ответственность за досрочные выборы и кризис, которые они спровоцируют. А президент, который знает о том, что создает катастрофическую ситуацию, больше не представляет страну, а одну партию или группу интересов. У нас будет захваченный президент, и мы должны будем найти решение, как освободить институт президента. Я уверен, что решения есть, но думаю, что сейчас не нужно предвосхищать события", - сказал лидер ДПМ Мариан Лупу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх