Послать другу | Распечатать
Политика
21.12.2015

Кандидатом на должность премьер-министра Молдовы назначен Ион Стурза.

  Кандидатом на должность премьер-министра Молдовы назначен Ион Стурза.

Президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ о назначении кандидатом на должность премьер-министра республики Иона Стурзу, который занимал пост главы правительства в 1999 г. Глава молдавского государства назвал кандидата на пост премьера после того, как лидеры проевропейских партий не смогли найти компромисс по вопросам, касающимся создания парламентского большинства и утверждения нового правительства Молдовы, не договорились о том, о какая партия вправе выдвигать кандидатуру на пост премьера-министра со стороны партий, а также не назвали президенту имя согласованного общего кандидата на пост главы Кабмина.

Николай Тимофти отметил, что решил назначить кандидатом на пост  премьер-министра Иона Стурзу, поскольку он занимал уже эту должность, имеет необходимый опыт, является известной личностью, знает интересы страны и ее проблемы, имеет взгляды, близкие для Альянса за евроинтеграцию, знает финансовые проблемы страны, состояние общества. Президент выразил надежду на то, что Иону Стурзе удастся заручиться поддержкой большинства депутатов и на посту премьера разрешить проблемы, с которыми сталкивается общество.

В свою очередь, Ион Стурза поблагодарил президента за доверие, заявив, что уже завтра начнет консультации с депутатами парламента по вопросу формирования нового правительства. Он высказался за создание Кабмина технократов из неполитических фигур, патриотов, неподкупных профессионалов.

Согласно Конституции, назначенный президентом кандидат на пост премьер-министр имеет в распоряжении 15-дневный срок, чтобы просить парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу сформированного им правительства. Следует отметить, что Иону Стурзе 55 лет. Этот молдавский политик и бизнесмен уже занимал должность премьер-министра Молдовы в период с февраля по декабрь 1999 года. После этого он уехал из Молдовы и успешно занимался бизнесом в Румынии, Австрии и других странах ЕС. Ион Стурза  является собственник инвестиционного фонда Fribourg Investments Limited в Румынии с активами в 200 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх