Послать другу | Распечатать
Разное
23.12.2015

Дело Филата передано в суд, он обвиняется в получении от Шора 800 млн. леев.

Уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра, лидера Либерально-демократической партии Молдовы Владимира Филата направлено в среду в суд, политик обвиняется в получении от Илана Шора товаров и услуг на 800 млн. леев. Об этом сообщила на пресс-конференции прокурор Адриана Бэцишор, отметив, что речь идет о получении экс-премьером в виде взяток дорогих машин, услуг по размещению в гостиницах, полетов на частном самолете, банковских переводов, наличных денег, средств на банковских карточках из Banca de Economii и т.д.

Адриана Бэцишор подчеркнула, что, в частности, 391 млн. леев Владимир Филат получил от Илана Шора через компании, управляемые его доверенными лицами, а 398 млн. леев – наличными напрямую или через посредников. Переданные политику средства брались исключительно из Banca de Economii, деньги поступали, в том числе, через пополнение банковских карт, которые передавались Филату. Кроме того, бывший премьер и лидер ЛДПМ получил от бизнесмена дорогие автомобили общей стоимостью свыше 6 млн. леев, оплату гостиничных услуг на сумму 1,8 млн. леев, а также полеты на частных самолетах на сумму 1,5 млн. леев. В целом политик получил от Илана Шора товаров и услуг на сумму около 800 млн. леев.  Адриана Бэцишор сказала, что Владимир Филат признал, что получил часть имущества, но не как взятку, а как подарок, хотя, по словам прокурора, этому противоречат показания свидетелей и имеющиеся у следствия документы.

Прокурор отметила, что переданные в суд материалы уголовного дела в отношении Владимира Филата базируются лишь на части информации, которую предоставил следствию предприниматель и нынешний мэр города Оргеева Илан Шор. Обвинения предъявлены только по одному эпизоду, следствие по делу BEM продолжается.

Владимир Филат обвиняется в пассивной коррупции, если суд признает его вину, Филату грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, крупный денежный штраф и лишение права занимать госдолжности в течение восьми лет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх