Послать другу | Распечатать
Политика
30.12.2015

Чиновник ПАСЕ обеспокоен тем, что «госинституты и правосудие Молдовы контролируются олигархом»

Председатель Мониторинговой комиссии ПАСЕ Стефан Шеннах, посетивший на прошлой неделе Кишинев, и ознакомившийся с условиями содержания бывшего премьер-министра Владимира Филата и бывшего депутата Григория Петренко, выразил озабоченность в связи с тем, что правовые институты  Молдовы «контролируются олигархом». 

«Правосудие должно осуществляться независимо от политической принадлежности. В связи с этим я озабочен серьезными обвинениями в адрес государственных и правовых институтов  в том, что их контролирует один олигарх, и что судебные решения могут быть политически мотивированными. Подобного рода обвинения оказывают серьезное воздействие на веру граждан в справедливое и неизбирательное правосудие. Особенно учитывая, что политиков судят в чрезвычайно критический момент: в результате отставки правительства 29 октября 2015 года, в то время как страна борется за политическую стабильность и функционирование демократических институтов, а также свободу от политического вмешательства », - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ, которое цитирует Jurnal.md

Также Стефан Шеннах выразил озабоченность в отношении условий содержания в Пенитенциарном учреждении № 13, в своем заявлении он отметил, что «оно переполнено, а санитарные условия далекими от международных стандартов».

«Я призываю власти обеспечить все возможные процессуальные гарантии для соблюдения презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство, являющиеся основой демократии правового государства», - утверждает чиновник, при этом добавив, что ПАСЕ продолжает следить за ситуацией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх