Послать другу | Распечатать
Разное
30.12.2015

Первое заседание суда по делу Филата перенесено из-за самоотвода судей

Первое заседание суда по делу против экс-премьер-министра, лидера Либерально-демократической партии Молдовы Владимира Филата было перенесено на другой день после самоотвода судей, которые отказались рассматривать это дело. Следует отметить, что перед началом заседания столичного суда сектора Буюканы адвокаты Владимира Филата заявили, что потребуют  отвода состава суда, поскольку ранее один из судей рассматривал ходатайство о продлении срока предварительного ареста Владимира Филата, а в отношении  других двух судей существуют иные обстоятельства, которые ставят под разумное сомнение их беспристрастность. На различных этапах они уже участвовали в деле Филата.

В итоге судья сектора Буюкань Геннадий Павлюк сообщил, что трое судей Ион Морозан, Михай Дьякону и Сильвия Гырбу воздержались от рассмотрения уголовного дела, открытого на Владимира Филата, и теперь материалы будут переданы на рассмотрение другому магистрату. Решено назначить новую коллегию судей.

Как отметила прокурор Национального антикоррупционного центра Адриана Бецишор, это было личное решение магистратов о самоотводе, основанное на ряде аргументов. Судьи привели различные доводы, которые с их точки зрения служат основанием для несовместимости быть далее судьей по этому делу и рассматривать  это дело по существу.

Также Андриана Бецишор сообщила, что 29 декабря прокуроры подали ходатайство для продления срока предварительного ареста Филата еще на 90 дней. Дата, когда они будут рассмотрены судом, пока не определена.

Заседание суда прошло в закрытом режиме. Сам обвиняемый на заседании не присутствовал. Его интересы представлял адвокат Игорь Попа, который отметил, что его подзащитный отказался присутствовать на заседании ввиду непредоставления ему материалов дела. По этой причине он не смог в полной мере подготовиться к собственной защите.

Экс-премьер обвиняется в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением, если суд признает вину Филата, ему грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх