Послать другу | Распечатать
Политика
30.12.2015

Посол США: Молдове в этом году не удалось реализовать основные реформы

Посол США: Молдове в этом году не удалось реализовать основные реформы

2015 год был годом с большими проблемами, провокациями и трагичными событиями для народа Молдовы. Первое – это огромные потери в результате банковского скандала, второе – это нестабильность правительства. Но самое худшее, что в отсутствие реализации реформ - массовые кражи продолжатся. Об этом заявил посол США в Молдове Джеймс Петтит в интервью радио Свободная Европа.

«Цена, которую платит народ Молдовы за отсутствие реформ, очевидна. Молдова, к сожалению, слывет самой бедной страной в Европе.  Причин для этого нет, потому что другие бывшие советские республики отлично справляются, они уже в Европейском Союзе.  Затягивание с реформами ведет к поголовной коррупции, поголовному воровству, что не позволит Молдове развиваться экономически, привлекать инвесторов как из-за рубежа, так и своих собственных. Не могу себе объяснить, почему множеству правительств, сменивших друг друга только в этом году, не удалось реализовать основные реформы, а именно: реформы в финансовом секторе для недопущения повторения вывода денег из банков, реальное искоренение коррупции и возможностей для коррупционных действий, а также прогресс в выполнении обязательств, взятых на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», - утверждает посол Петтит, цитируемый Jurnal.md.

По мнению чиновника, самой большой провокацией для РМ и ее граждан станет в 2016 году искоренение коррупции и освобождение государственных учреждений от контроля определенной группы интересов.

«Сложно  обозначить одну проблему, с которой Молдова столкнется в новом году, поскольку проблем множество.  Тем не менее, в срочном порядке необходимо осуществить реформы, что приведет к искоренению коррупции и позволит предотвратить ситуацию, при которой ключевые государственные институты контролирует ограниченный круг интересов. И надо начать трудную, но необходимую работу по улучшению экономики и политической культуры», - заявил Джеймс Петтит.

На вопрос о том, кто должен реанимировать страну – граждане внутри страны или партнеры по развитию страны, дипломат отметил: «По большому счету, решения для Молдовы должны  исходить изнутри. Международные партнеры по развитию присутствуют здесь для того, чтобы помочь – в проведении реформ, в достижении прогресса в этой стране,  с политической и экономической точки зрения. Но воля должна исходить от народа Молдовы; и  воля должна находить отражение во всем, что делает правительство для народа Молдовы. Я приехал в январе,  и с тех пор уже сменилось, если не ошибаюсь, четыре премьер-министра, что, мягко говоря, не совсем хорошо для народа Молдовы. Молдове необходимы функциональное правительство и политический класс, способные реагировать на нужды народа».

В заключительном слове посол США обратился к гражданам Республики Молдова. «Важно, чтобы народ Молдовы не терял надежды. И они не должны ее терять, потому что Молдова располагает огромным потенциалом, имя которому –  народ Молдовы. Народ Молдовы может решить проблемы, если будет настаивать, чтобы избранное им правительство отвечало на их нужды.  Правительство должно работать на благо народа Молдовы, а не для обогащения каких-то конкретных людей», - заключил Джеймс Петтит.


теги:

Комментарии (0)

 

Наверх