Послать другу | Распечатать
Политика
30.12.2015

Социалисты требуют отставки в полном составе Конституционного суда

Партия социалистов Молдовы требует отставки в полном составе Конституционного суда. Об этом на пресс-конференции заявил председатель ПСРМ Игорь Додон. Он отметил, что социалисты осуждают решение Конституционного суда от 29 декабря, согласно которому президента страны принуждают выдвинуть на должность премьера кандидата от парламентского большинства, сформированного Демпартией, и квалифицируют это решение как серьезный шаг к полной узурпации власти в стране.

«Зачем нам тогда нужны парламент, правительство, президент, когда у Демократической партии в одном кармане генеральный прокурор Корнелиу Гурин, а в другом - председатель Конституционного суда Александр Тэнасе?», - отметил Игорь Додон.

Председатель Партии социалистов обратил внимание на то, что на протяжении всего года Конституционный суд принимал противоречивые решения в интересах тех, кому подчиняется данный орган. В качестве примера Игорь Додон привел принятие государственного бюджета под ответственность правительства, что противоречит Конституции РМ, но что допустили судьи Конституционного суда. В связи с недопустимым, по мнению социалистов, поведением КС, Партия социалистов требует отставки органа в полном составе.

«Мы понимаем, что это не простая процедура, но мы подготовили проект решения о том, чтобы отставку могли инициировать, по меньшей мере, 20 депутатов парламента РМ, а отстранить от должностей судей Конституционного суда можно было бы голосами большинства народных избранников», - сказал Игорь Додон.

Председатель ПСРМ также подчеркнул, что возглавляемое им формирование будет добиваться не только отставки членов КС, но и их привлечения к уголовной ответственности. «Очень хорошо устроились Тэнасе и все остальные. Я уже молчу о том, что практически все они -  граждане Румынии. Получается, что они превыше всех в этой стране - депутатов, премьера, президента и так далее. Захотели - решили так, не захотели - по-другому. Это недопустимо. От имени Партии социалистов обещаю, что рано или поздно судьи КС понесут уголовную ответственность за узурпацию власти в стране наравне с другими»,  - заключил Игорь Додон.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх