Послать другу | Распечатать
Экономика
01.02.2016

Эксперты считают, что тарифы на газ в Молдове следовало снизить на 16%

Эксперты считают, что тарифы на газ в Молдове следовало снизить на 16%

Группа независимых экспертов в области энергетики сомневается в правильности расчетов новых тарифов на газ Национальным агентством по регулированию в энергетике, считая, что они могли быть уменьшены не на 11%, а минимум на 15-16%. Об этом эксперты Сергей Тофилат, Виктор Парликов, Руслан Суруджиу и Сергей Унгуряну заявили, выступая на пресс-конференции на тему: «Завышенные тарифы в области энергетики: что нужно предпринять? Мнение экспертов из гражданского общества». Они также выразили возмущение по поводу нетраспаретности принятия энергорегулятором решения о снижении тарифов на газ для конечных потребителей, которое было утверждено в срочном порядке на тайном, закрытом заседании, в условиях секретомании, без публичного представления и обсуждения на нем с участием гражданского общества всех аргументов, влияющих на тарифы.


Сергей Тофилат указал на то, что НАРЭ может принимать решения по тарифам на закрытых заседаниях только в случае чрезвычайных ситуаций, прописанных в законодательстве. Однако поскольку таковых не имелось, у НАРЭ не было причин принимать решение по тарифам в обстановке строгой секретности. В итоге были нарушены права потребителей, поскольку энергорегулятор не представил и не обсудил публично все аргументы и факторы, влияющие на изменение тарифов, и таким образом, есть подозрения в правильности произведенных НАРЭ расчетов.


Виктор Парликов и Сергей Тофилат отметили, что, согласно профессиональному, нейтральному мнению группы экспертов в области энергетики, даже с учетом приведенных НАРЭ двух факторов в пользу снижения среднего тарифа на газ, стоимость голубого топлива для конечных потребителей необходимо было снизить примерно на 15-16%. Так, отмена т.н. поправки Фурдуя дает сокращение тарифа примерно на 4-5%. В то же время, уменьшение на 14% (с 4879 до 4194 леев за 1 тыс. куб. м.) закупочной цены российского газа, рассчитанной в леях, учитывая ее долю структуре тарифа 80%, дало бы снижение тарифа примерно на 11,2%.

В итоге только с учетом этих двух факторов тарифы на газ для потребителей должны были уменьшиться на 15-16% . Кроме того, необходимо оценить и другие факторы, к примеру, технологические и коммерческие потери в сетях, которые у предприятий «Молдовагаз» очень большие и были оценены в 32,8 млн. куб. м., хотя должны быть вдвое меньше, с учетом нормативных показателей и опыта других стран. Эксперты выступают за проведение проверок реальных потерь газа в стране, проверки его качества, а также оценки в ходе аудита реальных инвестиций компаний и их эффективность.

Виктор Парликов отметил, что, к сожалению, структура нового тарифа на газ не опубликована на сайте НАРЭ до сих пор, и поэтому нельзя сказать, что в агентстве брали за основу, при утверждении новых тарифов, учитывались ли каким то образом накопленные ранее предприятиями финансовые отклонения из-за курсовой разницы валют. Он подчеркнул, что без детализации расчетов сложно говорить о правильном расчете тарифов на газ, но есть большие подозрения в правильности расчетов НАРЭ, которые 26 января утвердили снижение тарифа на газ на уровне, о котором в пятницу 22 января заявил премьер-министр Павел Филип после встречи с представителями «Молдовагаз». НАРЭ обсудил 25 января этот вопрос с представителями «Молдовагаз», а уже 26 января утвердил тариф в ходе закрытого заседания.

Эксперты отметили, что если премьер лучше и быстрее НАРЭ рассчитывает тарифы, то возможно стоит исключить энергорегулятора из схемы принятия решений. По их мнению, произошедшее еще раз демонстрирует захваченность политиками независимых учреждений, в частности, НАРЭ, которое принимает диктуемые политиками решения даже без соблюдения всех оговоренных законом формальностей, процедур. Эксперты считают это ошибкой, которая может привести в будущем к дальнейшему снижению уровня доверия к политикам, которые также будут нести ответственность за все дальнейшие решения по тарифам, хотя их должно утверждать НАРЭ, как независимое учреждение.

Эксперты заявили, что ждут публикации структуры нового тарифа на газ и выскажут после этого более четко свою позицию. Они обратили внимание, что 1% финансовых отклонений от неправильно подсчитанных тарифов может составлять порядка 250 тыс. леев в день. По их мнению, возможно, новый тариф не следовало уменьшать даже в такой пропорции, а учесть в нем накопленные ранее финансовые отклонения, чтобы избежать в будущем больших шоков с ростом тарифов.

Эксперты отметили, что направили обращение председателю парламента Андриану Канду, профильной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам с просьбой дать объяснения по поводу нарушения НАРЭ процедур принятия решения об изменении тарифов на газ. Об этом будет сообщено также Генпрокуратуре. Кроме того эксперты также обратятся в Секретариат Энергетического сообщества с необходимостью обсуждения проблемы деполитизации деятельности НАРЭ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх