Послать другу | Распечатать
IT
01.02.2016

Граждане Молдовы скоро смогут принимать сигнал наземного цифрового ТВ

Граждане Молдовы скоро смогут принимать сигнал наземного цифрового ТВ

Около 80% населения Молдовы получат в ближайшее время сигнал наземного цифрового телевидения. Об этом сообщило Министерство информационных технологий и связи, отметив, что это станет возможным с запуском первого национального мультиплекса (A), который способен передавать до 15 телевизионных каналов.

Среди плюсов цифрового наземного телевидения специалисты называют прием сигнала без подписки посредством антенны в большинстве районов страны, включая мобильный прием большего числа ТВ каналов, лучшее качество изображения и звука по сравнению с аналоговым ТВ, и возможность принимать бесплатные HD каналы. Также, обеспечивает ТВ сигналом и население в менее доступных зонах.

Согласно Отчету Межведомственной рабочей группы о выполнении Программы перехода от аналогового к цифровому наземному телевидению за второй семестр 2015 г. госпредприятию ”Radiocomunicaţii” были непосредственно выданы лицензии на использование частот/телеканалов для создания двух мультиплексов с национальным покрытием.

Первый мультиплекс уже способен покрыть большинство населенных пунктов Молдовы сигналом цифрового наземного телевидения. Для этого был проведен ряд мероприятий по модернизации инфраструктуры, в том числе установка 17 передатчиков на станциях в населенных пунктах: Единец, Сорока, Трифешть, Мындрештий Ной, Унгень, Иванча, Стрэшень, Хынчешть, Кишинэу, Кэушень, Чимишлия, Леова, Комрат, Кагул, Баймаклия, Дрокия и Тигина.

В декабре 2015 г. Министерство информационных технологий и связи представило «Руководство по параметрам STB и модулей приема цифрового сигнала для телевизоров, рекомендованных к использованию на территории Республики Молдова». Документ носит информативный характер и выпущен в виде рекомендации к техническим параметрам электронных устройств, необходимых для приема цифрового телевизионного сигнала, и предназначается как для компаний импортирующих технику, так и для конечного пользователя. Также, был принят ряд поправок и дополнений к Кодексу телевидения и радио, необходимых для обеспечения законодательной базы, относительно процесса перехода от аналогового к цифровому наземному телевидению. Также, парламент принял в первом чтении Законопроект о доступе к собственности и совместном использовании ассоциированной инфраструктуры публичных электронно-коммуникационных сетей, который обеспечит эффективное использование существующей инфраструктуры и сократит расходы.

Одновременно, Министерство информационных и технологий и связи работает над проектом постановления правительства относительно предоставления неимущим семьям преобразователя цифрового сигнала для наземного телевидения на любом телевизоре, независимо от года выпуска.

Отчет Межведомственной рабочей группы о реализации Программы перехода от аналогового к цифровому наземному телевидению за второй семестр 2015 года опубликован на официальном сайте Министерства информационных технологий и связи, в отделе Деятельность/ Отчеты о деятельности.

Следует отметить, что 28 января текущего года Координационный совет по телерадиовещанию объявил открытый конкурс для заполнения слотов на национальном мультиплексе А, который способен передавать до 15 телеканалов.
.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх