Послать другу | Распечатать
Экономика
25.02.2016

Китай выделит льготные кредиты для развития сельского хозяйства Молдовы

Китай готов предоставить преференциальные технические кредиты для развития агропродовольственного сектора Молдовы. Об этом заявил посол Китая в Молдове Чжан Инхун, которого принял министр сельского хозяйства и пищевой промышленности нашей страны Эдуард Грама.

По сообщению Минсельхоза,  стороны обсудили двусторонние соглашения в области сельского хозяйства и возможность инициирования нового сотрудничества. Эдуард Грама выразил интерес к открытию Китаем кредитной линии по примеру так называемого польского кредита, а также высказался за подписание между Молдовой и КНР протокола о свободной торговле в агропромышленном комплексе. Он подчеркнул, что Китай является для Молдовы важным, стратегическим партнером, отметил приоритетность сотрудничества с КНР.

В свою очередь, Чжан Инхун сказал, что Китай уделяет особо внимание сотрудничеству с Молдовой в аграрном секторе, и за полгода работы в Молдове он убедился в том, что наша страна богата сельскохозяйственными ресурсами и производит высококачественную сельхозпродукцию.

Китайский дипломат отметил готовность своей страны предоставить преференциальные технические кредиты для развития агропродовольственного сектора Молдовы, в том числе, возможность предоставления финансирования посредством экономических агентов из КНР.

Глава Минсельхоза Молдовы попросил поддержки китайского посольства в организации встречи с его китайским коллегой во время намеченного на ближайшее время визита в КНР.

Стороны отметили рост экспорта молдавских вин на китайский рынок. Было подчеркнуто, что в январе-ноябре 2015 г. Молдова увеличила экспорт агропродовольственной продукции в Китай на 22,3%. При этом главным экспортируемым товаром из Молдовы в Китай является вино, поставки которого выросли на 37%, по сравнению с тем же периодом 2014 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх