Послать другу | Распечатать
Экономика
01.03.2016

Draexlmaier и Sumitomo инвестируют 60 млн. евро в реализацию своих проектов в Молдове

Draexlmaier и Sumitomo инвестируют 60 млн. евро в реализацию своих проектов в Молдове

Немецкая компания Draexlmaier и концерн Sumitomo инвестируют около 60 млн. евро в реализацию своих проектов в Молдове, в рамках Свободной экономической зоны «Бельцы». Об этом сообщил главный администратор СЭЗ «Бельцы» Марин Чобану, отметив, что соответствующие договоренности достигнуты с их руководством.

При этом, Draexlmaier расширит свое производство в нашей стране путем строительства в СЭЗ «Бельцы» третьего по счету завода по выпуску электропроводки для автомобилей, а Sumitomo впервые начнет работу в Молдове и построит завод по выпуску электрокабеля для автомобилей на территории субзоны СЭЗ «Бельцы» в Оргееве. Оба новых завода будут построены компаниями Draexlmaier и Sumitomo в рамках СЭЗ «Бельцы» в рамках проектов greenfield (с нуля).

При этом, немецкий концерн Draexlmaier инвестирует в открытие своего третьего завода в Молдове около 31-33 млн. евро, его строительство планируется начать с 1 марта. Порядка 20 млн. евро будут направлены на строительство завода, а около 12 млн. евро - на закупку и установку оборудования.

Общая площадь нового завода составит 27 тыс. кв. м, на нем будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. Вместе с новыми рабочими местами на самом предприятии, косвенно будут созданы еще около 6,2 тыс. рабочих мест, связанных с новым производством Draexlmaier.

В то же время, крупная немецко-японская корпорация Sumitomo инвестирует около 29 млн. евро в строительство в Оргееве завода, на котором будет выпускаться электрокабель для автомобилей. Общая площадь завода составит 25 тыс. кв. м., будет создано 3,2 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции в строительство самого завода составят 17 млн. евро, а в оснащение его оборудованием - 12 млн. евро.

Немецкий концерн Draexlmaier создан в 1958 г. и является одним из мировых лидеров по производству бортовых систем, электрокабеля и других комплектующих для автомобилей марок Audi, BMW, Mercedes-Benz, Bugatti, Cadillac, Jaguar, Maserati, Land Rover, Porsche, Lamborghini, Tesla и VW. В 20 странах мира работает 62 завода компании, в которых создано свыше 55 тыс. рабочих мест. Оборот концерна Draexlmaier в 2015 г. составил 3.7 млрд. евро. В 2011 г. компания инвестировала 30 млн. евро для создания в СЭЗ «Бельцы» двух современных заводов для производства электрооборудования для машин, на которых работают 3 тыс. человек, средняя их зарплата составляет 6,8 тыс. леев.

Концерн Sumitomo имеет более 400 летнюю историю в получении и обработке меди, а с 1897 г. работает в сфере производства электрокабеля для автомобилей, имея, более 180 тыс. сотрудников на 331 заводе в 33 странах мира. В целом в концерне работает 1,5 млн. человек, он действует в 100 направлениях бизнеса. Sumitomo является одним из клиентов австрийского концерна Gebauer&Griller, который инвестировал в 2013 г. в СЭЗ «Бельцы» 20 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх